港坪國小四年二班
歡迎來到我們的園地
:::
我們這一班
我的導師 我的導師
老師介紹 老師介紹
同學介紹 同學介紹
班級幹部 班級幹部
 
班級訊息
最新消息 最新消息
行事曆 行事曆
榮譽榜 榮譽榜
聯絡簿 聯絡簿
功課表 功課表
 
解釋補充
第一課好友籃球隊 第一課好友籃球隊
第二課黑與白的戰爭 第二課黑與白的戰爭
第三課踩著月光上山 第三課踩著月光上山
第四課 第四課
 
形近字補充
第一課 第一課
 
 
:::
     
 
第二圖--捕鹿

鹿是平埔族最主要的獵物,肉可食,皮可製成坐墊或冬衣。臺灣多鹿,本圖所畫者俗稱梅花鹿(Cervus Taiouanus Blyin),滿山遍野,但自十七世紀以後,中國人和荷蘭人先後進入臺灣,從事鹿皮貿易,鹿群遭捕殺殆盡。

平埔族捕鹿叫做「出草」,先放火燃燒,留一個大缺口,獵人圍在出口擊殺。獵犬是平埔族的第二生命,日夜親近,如同家族的一員。荷蘭實行「社商」制﹝以村社為單位的包稅制度﹞後,所捕的鹿都繳稅,平埔族只能享有頭和腸等不能製成外銷品的部分。

本圖的獵人從髮式和腰部的裝飾看,應是十歲以上,二十歲以下的青少年。前景兩位少年腰部有一束帶狀物,謂之「箍腹」,竹片編成,束使腰細,以利競走。平埔族男孩青春期開始束腰,到結婚那天才割斷箍腹。細腰是美男子的一項標準。


 
     
 
:::
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網‧『授權給:嘉義市教育網路中心』