●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
棋藝桌遊
國際跳棋 國際跳棋
跳棋 跳棋
六子棋 六子棋
五子棋 五子棋
黑白棋 黑白棋
益智 益智
拉密教學 拉密教學
 
我們這一班
本班簡介 本班簡介
我的導師 我的導師
同學介紹 同學介紹
老師介紹 老師介紹
 
人間福報
班級訊息
最新消息 最新消息
榮譽榜 榮譽榜
行事曆 行事曆
聯絡簿 聯絡簿
 
*** 水 ***
水影(影片) 水影(影片)
水文(文章) 水文(文章)
 
讀報教育
環保 環保
世界兒童 世界兒童
 
 
:::
水文(文章)水文(文章) 回最前頁列表回最前頁列表
     
 
上一則 回最前頁列表 下一則
標題:《水》-文章分享  

《水》  蘇教版五下課文

    我出生在一個缺水的地方。記得那時候我們一個村子的人吃水,都要到十公里之外的一處很小的泉眼裏去挑,經常要排上一個小時的長隊,才可以挑上一擔回家。水,成了村子裏最珍貴的東西。“請我喝酒不如請我喝水”,這是村裏人說得最多的話。
  下雨天是村子裏每個人都期盼的日子。那時候,家家戶戶都建有水窖,用來在下雨天儲水,以備今後很長一段時間使用。只有在下雨的日子裏,大家才可以痛痛 快快地洗上一回澡。先是像我們這樣的孩子,全身脫得光溜溜的,在雨中奔跑跳躍,大呼小叫,盡情地享受水帶給我們的撫摸與清涼,還仰起頭,張大嘴巴,去吃來 自天空的水。然後大人個也加入到了洗澡的行列裏來,只是他們遠沒有我們這樣的無遮無擋——男人們穿著短褲,女人們則穿著長衣長褲。  

就像過節一樣,這樣美好的日子在我們那裏畢竟太少了。更多的是乾燥和炎熱。特別是在夏天,在驕陽下忙了一 天之後,男女老少都有一種將要被風乾的感覺。儲藏在水窖裏的水就顯得更加珍貴了。母親用一把大鎖鎖住了水窖,也鎖住了我們對水的渴望。而掛在她腰帶上的那 把鑰匙,則象徵著權威、幸福和痛快。我們都盼望著水窖打開的那一刻的到來。
  我們四兄弟,像四根將要被曬乾的狗尾巴草一樣,從小到大,排在了母親的跟前。母親輕輕一笑,從腰帶上取下鑰匙,打開了水窖。一縷水的氣息撲面而來,我 們都倒抽了一口涼氣。然後,母親一手從水窖中打起一勺水,從我們的頭頂緩緩地傾注下來,一手拿著一把麥稈扇往我們身上扇風。頓時,藏于地下的水的清涼,再 加下縷縷輕風,讓我們都舒服得“啊啊”大叫了起來。
  從頭頂傾注而下的水滑過了我們的臉,像一條小溪流,順著脖子緩緩地滑過了我們的胸和背,然後又滑過了我們的大腿和膝蓋……在水的滑動中,我聽得到每個 毛孔張開嘴巴的吸吮聲,我感覺得到血管裏血的流動在加快。水,它不多不少,在撫摸過全身的每一寸皮膚後,剛好能夠潤濕腳板,地上幾乎沒有一滴被浪費掉的 水。
  母親鎖上水窖,笑著對我們說:“你們真是餓壞了。”這是我至今為止唯一聽到的將“渴”說成是“餓”的話。

 
發佈者:本站 來源: NANA 日期:2015-01-15 02:38:24
 
 
上一則 回最前頁列表 下一則
 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網