●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
處室簡介
工作執掌 工作執掌
 
行政資訊
公布欄 公布欄
行事曆 行事曆
檔案下載 檔案下載
人事SOP專區 人事SOP專區
法令宣導 法令宣導
 
回學校網站
行政資源
相關連結 相關連結
網站資訊 網站資訊
政令宣導 政令宣導
 
 
:::
員工協助方案緣由員工協助方案緣由 回最前頁列表回最前頁列表
     
 
 回最前頁列表 下一則
標題:行政院人事行政總處推動緣由  

每個人的成長背景、生活環境和工作體認不同,有的人可以輕鬆應對,有的人卻常適應不良,精神上容易陷入低潮、身心失衡。依據世界衛生組織統計,21世紀3大疾病,第一癌症、第二愛滋病、第三就是憂鬱症,經研究發現,平均每100人中就有3人罹患憂鬱症。可見如何維護身心均衡與健康,如何克服生活與工作的困難,已經成為當前政府機關不能不重視的問題。 
  根據醫學界的研究,當外在壓力超過個人的負荷範圍,將會直接反映在身體狀況上,個人較容易有高血壓、心臟病、失眠等疾病,而這些精神健康及生理方面的影響,不但會降低個人的工作表現,對家庭氣氛、同事關係、人際相處也會產生不良的影響,勢必會對整個行政組織的運作與績效造成衝擊。世界先進國家已經注意到這方面的問題,在美國,每一個聯邦政府機構都有員工協助方案,由專業的諮商師,提供每位員工短期、免費的諮商,幫員工界定及解決問題,以恢復員工的生產力;台灣的企業界,如台積電、台灣應用材料公司,也有提供這方面的員工協助措施,員工如遭遇工作瓶頸、家庭或個人問題、生涯規劃壓力等均可向人力資源部門尋求協助。本總處為回應環境壓力對公務員工身心健康帶來的影響,亦於102年4月研訂「行政院所屬及地方機關學校員工協助方案」,期待營造一個人性關懷、互動良好的組織文化,強化團隊的競爭力。
  「人」是組織的重要資產,而人事人員正是機關內人力資源管理的核心角色,員工協助方案的目的在發現並協助員工解決可能影響工作效能的相關問題,使其以健康的身心投入工作,提升員工績效和工作滿足,為協助人事人員從「心」出發作到對「人」的關懷服務,行政院人事行政總處爰建置本員工協助方案網頁專區,作為各機關推動之參考。

 
附件: 附件news_0915042153.doc  
發佈者:本站 來源: 王聖博 日期:2014-09-15 16:21:53
 
 
 回最前頁列表 下一則
 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網