102滿有能力
~ 給夢想一雙翅膀 ~
:::
線上資訊研習
儲存雲分享 儲存雲分享
分享 分享
 
我們這一班
本班簡介 本班簡介
我的導師 我的導師
同學介紹 同學介紹
老師介紹 老師介紹
 
班級訊息
最新消息 最新消息
行事曆 行事曆
榮譽榜 榮譽榜
聯絡簿 聯絡簿
功課表 功課表
 
 
:::
文章分享文章分享 回前頁列表回前頁列表 
     
 
女生
林芳如
主 題:愛惜資源-從日常生活做起 樓主
發表於:2014-04-15 18:24:09

愛惜資源-從日常生活做起 轉印自網路文章

地球上所有的資源得來不易,藉由專家的建議,從小就教會孩子珍惜資源。
我喜歡和家有稚齡幼兒的家長聊天,問他們:「會以什麼態度或觀點教育小孩?」 父母表示:「只要孩子喜歡,就讓他隨性吧!」「孩子快樂,要什麼就給什麼……」總而言之只要心肝寶貝需要的、想要的,做家長的哪會吝嗇給孩子最好的ㄧ切。但也因為家長這樣無心的給予和滿足,我們在幼兒園中發現許多孩子有以下的習慣,卻難以改正。例如:
1.吃點心或擦拭湯汁時,一次會用掉很多的衛生紙。
2.剪貼或畫畫時,稍有畫錯、剪歪ㄧ兩處,就嚷著要換ㄧ張新的紙。
3.自行拿取餐點時,開始時會搶著盛大碗,後來又哭哭啼啼說吃不完。
4.清洗餐具或刷牙時,總是任意先開著水龍頭,ㄧ點不在乎水資源的浪費
有句話說:「六歲定終身」,表示六歲以前的品格教育很重要。家長可以幫助孩子變「聰明」,例如花錢上補習班或才藝課皆可養成;但孩子的「智慧」卻不能灌輸,好品德或好習慣更不能「速成」。同時因應地球能源危機的問題,孩子們必須及早學會如何當一個地球好公民,所以家長應從日常生活中,逐步教導孩子學會珍惜資源。例如:

1.當孩子無節制的抽取衛生紙,請先教他學會把衛生紙對摺再對摺,如此使用
起來,就能不浪費,同時還可培養孩子責任感,替家人服務,先摺好擦拭的
面紙。
2.當孩子不滿意作品時,請陪孩子一起腦力激盪,如黑色的塗鴉區變黑跑車,剪
壞的色紙可以剪成長條形或小眼睛備用,集中存放,並與人分享。
3.要拿取食物前,先幫孩子定義大、小量的區別(用手比出來),食物可以多次
拿取,不可以拿了不吃完,這是禮儀也是規則,孩子自然樂於選擇。
4.家長是孩子模仿的學習導師,要養成隨手關水關電,家長的身教很重要外,父
母可以陪孩子一起做,同時指導他節能的關鍵技巧,如開小水量洗手等。當然
廢水也不要浪費,洗車、沖洗馬桶、澆花也都可以讓孩子做做看。
家長想要提升孩子未來競爭力,千萬不要再放任不管,也不要認為小時候不好,長大自然會改,唯有從小建立好習慣,「珍惜資源」學會感恩,才是孩子ㄧ生的方便門。

《摘自巧連智月刊成長版》

回應回應
 
     
 
:::
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網‧『授權給:嘉義市教育網路中心』