102滿有能力
~ 給夢想一雙翅膀 ~
:::
線上資訊研習
儲存雲分享 儲存雲分享
分享 分享
 
我們這一班
本班簡介 本班簡介
我的導師 我的導師
同學介紹 同學介紹
老師介紹 老師介紹
 
班級訊息
最新消息 最新消息
行事曆 行事曆
榮譽榜 榮譽榜
聯絡簿 聯絡簿
功課表 功課表
 
 
:::
文章分享文章分享 回前頁列表回前頁列表 
     
 
女生
林芳如
主 題:培養正確表達意思的能力 樓主
發表於:2014-04-15 18:23:32

培養正確表達意思的能力 轉印自網路文章
文/洪蘭
今年基測有4133名考生作文交白卷,甚至有孩子在卷子上寫「題目很難,我不會寫」,其實今年題目「常常,我想起那雙手」比去年「當一天的老師」容易。孩子在生活中,每天不知看到多少雙手,先不講父母照顧的手,從早上出門上學算起,就有路邊賣早點小販的手、公共汽車司機駕駛的手、導護老師指揮交通的手、老師寫黑板的手、校工打掃廁所的手、廚工做營養午餐的手、同學勒索打人的手、護士阿姨貼紗布的手…,任何一點都可以發揮,怎麼有這麼多人交白卷呢?難道心中真的無一句話可說嗎?

作文科缺考一向為各科缺考之冠,據統計,今年比去年多1512份白卷,這透露出來是個警訊,即我們的孩子不會思考和表達,連不需要破題的題目都不會寫。當這麼多人連基本的作文都不會時,在小三教「映襯」等修辭學有什麼意思?我們該不該檢討一下教學的內容和難度

耐心聽孩子把話說完

新加坡前總理李光耀說,廿一世紀的公民必須要有「快速吸取訊息的能力和正確表達自己意思的能力」才能和別人競爭。對於後者,我們的學生差太多,連念了12年國文的大學生在寫問答題時常常詞不達意。報上登有學生文不對題,不管三七二十一,把背好的文章硬套上去,管他是什麼題目,這表示我們教學還在死背的階段,背範本,不教思考。

現在我們一定要開始訓練孩子的表達能力了,孩子若是說得不好,父母先不要急著替他說,耐心等他講完後,把他的意思再講一遍,問他是不是這個意思,讓他了解原來我的意思可以這樣表達,但是千萬不可叫他照你的話再講一遍,因為這樣就失去了跟你談心的樂趣,變成功課了。中國父母最厲害的一點,是可以把任何有趣的事都變成功課,也最喜歡打斷孩子的話,常說「我知道了,不必說了」,其實很多時候父母並不真正知道孩子的意思,而且就算知道了,也要給他一個練習說話的機會,耐著性子把話聽完,因為這是身教:不打斷別人說話是禮貌、是尊重的表現。我們常教孩子不要搶著說話,但是我們自己卻常犯。

學習用文字表情達意

很多人質疑思考可以教的嗎?邏輯不是天生的嗎?其實,思考的確可以教,邏輯性的思考也需要後天的訓練。因此,現代化教學應該是老師講的少,孩子講的多。鼓勵孩子把眼睛看到的、心中想到的轉換成別人可以懂的話說出來,再逐漸訓練他我手寫我口,達到用文字表達自己意思的境界。

眼睛看字比耳朵聽話來得快,快了幾乎3倍,在時間就是金錢的現代,電子郵件和簡訊幾乎取代了電話。我們的孩子要和世界競爭時,必須快速、正確的把他的意思表達出來,這一點已經沒有爭辯的餘地了,必須立刻去做,不可再忽視了。

【本文摘錄自《聯合報 udn/意見評論/名人堂》2009/06/10】

回應回應
 
     
 
:::
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網‧『授權給:嘉義市教育網路中心』