●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
我的文章
陪孩子走過 陪孩子走過
另類交通 另類交通
 
好站連結
玉山國中 玉山國中
 
 
:::
     
 
陪孩子走過

陪那群「看聲音」的孩子-啟聰教師經驗談

                                  劉佩榕                 

我常常關掉電視聲音及字幕,看電視新聞,感受沒有聲音令人不安的感覺。聽障者雖然與我們共處一個宇宙,卻生活在「看聲音的世界裡」,不能真正感受聲音的美好,他們透過「助聽器」,所感受到的聲音常和「吵雜」畫上等號,透過眼睛看聲音、用手來摸聲音,掌握聲音對他們而言,如同「瞎子摸象」的無奈與感受,實在不是我們一般人所領會的。聽不到聲音的滋味,像是吃了嚥不下的大湯圓一般,使得這群聽障兒總是無法張開口,說話總是發出「呼呼嚕嚕」的聲音,讓別人聽不出他想表達的意思,他們又不懂如何吞下或吐出那口黏牙的湯圓,讓陪在一旁的人,總急得滿頭大汗卻幫不了他的忙。

這群聽障孩子又常聽不到別人的話,總是睜大雙眼「看著聲音」,往往將聲音給看錯;別人也常常沒有時間弄清楚他們想表達的意涵,造成他們容易對聲音缺乏自信,有固執、狐疑的特質,甚至易與他人發生爭執、產生誤會,以為別人的談話正說著他的不是,他們常顯得退縮、不願與人溝通。他們往往習慣於比手畫腳,眉目釋意,有時根本不想用語音來表達自己。我常揣想聽覺障礙到底是什麼感覺呢?「聲音」的美好,要如何對孩子形容呢?這種只能意會不能言傳的經驗,總讓我搔破頭、找不出對策;他們總是睜大著雙眼,看著正常人說話;但是面對同是聽障者,他們只要一個眼神、簡單幾個一般人聽不懂得語音,他們就能達成溝通。他們有時學業成就低落,卻不用功讀書;有時做錯事,只是無辜的張著眼看別人連珠砲一般的謾罵,卻不知所措;但是看到老師拿掃把掃地時,他們卻窩心的搶著掃把,快樂的工作去,畢了業也不時回來探望老師與舊友。

他們常因聽能、語言、文字的限制,陷他們處於溝通的劣勢,但是聽障者比手畫腳、肢體語言及視覺的敏感度,卻往往非常人所能及,這值得我們尊重與欣賞。回想我多年來的努力,除了企圖要聽障生說出來、說出來,走入聽人世界以外,其實我最希望他們過好日子,肯定自己的人生,我感謝有機會認識這群聽障生、我願意繼續陪他們走下去,豐富彼此的人生。 


 
     
 
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網