●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
我的文章
陪孩子走過 陪孩子走過
另類交通 另類交通
 
好站連結
玉山國中 玉山國中
 
 
:::
     
 
我這個老師

劉佩榕簡歷

  • 學經歷

    八十年畢業於中興大學中文系後,歷國文執教生涯五年,因緣聚會能進修了特殊教育啟聰類師資,先後進入斗南中學及玉山國中啟聰班任教迄今有十一年矣。由於「學然後之不足;教然後之困」的感觸,尤其體認到親職教育的迫切性,毅然於民國九十一年,再進入嘉義大學家庭教育研究所進修,主要研究聽障兒母親的親職經驗,在畢業後,更全心投入特殊教育教學、親師溝通與啟聰類教材研發工作。

  • 工作記要

從事教育工作以來,個人的考核能得到年年甲等的肯定,在參與啟聰類教學工作後,也曾擔任過嘉義市特殊教育輔導員。自從特殊教育實施績效評估以來,榮獲過八十八年度獲得班級及個人優等的鼓勵、八十九學年度教育部啟聰類特教業務績優,及九十學年度班級訪評甲等的鼓勵。

利用學校週會對全校師生進行身心障礙宣導工作,此外參加嘉義市教材教具比賽,也曾經獲得甲等的鼓勵。至於研究著作方面,應嘉義市聲暉協會邀請,發表過「聽障生個案研究」、進行「聽障親職教育講演」,於嘉義市特教相關刊物,發表「執教於特殊班的心得」,另外有關親職教育類的文章散見於「教師之友」、「菁莪季刊」及「學前月刊」,研究所畢業論文,更以「聽障兒媽媽之生活經驗」為題,完成聽障兒親職教育之研究。

  • 今後仍需努力

感謝諸多特教先進的提攜,學校同仁的鼎力相助,使個人的工作得以順利。若獲得鼓勵是工作生涯意外的掌聲,而今而後我仍堅守啟聰班教學的行列,除了班級經營教學工作之外,將更用心投入學生的轉銜及聽障生家長的親職教育工作。

這群聽障孩子又常聽不到別人的話,總是睜大雙眼「看著聲音」,他們常因聽能、語言、文字的限制,陷他們處於溝通的劣勢,但是聽障者比手畫腳、肢體語言及視覺的敏感度,卻往往非常人所能及,這值得我們尊重與欣賞。回想我多年來的努力,除了企圖要聽障生說出來、說出來、走入聽人世界以外,其實我最希望他們過好日子,能肯定自己的人生,我感謝有機會認識這群聽障生,也願意繼續陪他們走下去,豐富彼此的人生。

  


 
     
 
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網