●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  ●先做你應該做的事  ●將來才可能做你想做的事  ●守法感恩 ● 尊重關懷  ●積極創新 ● 多元發展  
:::
學生健康管理護照
健康護照 健康護照
 
校慶表演示範影音連結
108二年級大會舞教學影片 108二年級大會舞教學影片
107一年級校慶表演歌曲-honey 107一年級校慶表演歌曲-honey
 志航國小行動網-手機平板網頁 志航國小行動網-手機平板網頁
106二年級校慶表演歌曲-地球寶貝 106二年級校慶表演歌曲-地球寶貝
105一年級校慶表演歌曲-你是我的麻吉 105一年級校慶表演歌曲-你是我的麻吉
104年二年級校慶表演歌曲 104年二年級校慶表演歌曲
103年一年級校慶表演歌曲 103年一年級校慶表演歌曲
歌曲教唱 歌曲教唱
眼球運動示範影片 眼球運動示範影片
一~三年級健身操 一~三年級健身操
 
親子共讀文章分享
好習慣比讀書更重要 好習慣比讀書更重要
不再靦腆的性教育 不再靦腆的性教育
最寶貴的種子-誠信 最寶貴的種子-誠信
莉絲的要和不要 莉絲的要和不要
同理心的重要 同理心的重要
守規矩的阿富 守規矩的阿富
小故事大啟示~游魚 小故事大啟示~游魚
阿雄哥做饅頭 阿雄哥做饅頭
小寶貝的故事 小寶貝的故事
周大觀的故事 周大觀的故事
誰最了不起 誰最了不起
左右手 左右手
 
班級訊息
最新消息 最新消息
榮譽榜 榮譽榜
功課表 功課表
8月新生家長通知書 8月新生家長通知書
 
班級資訊
班級教師 班級教師
班級簡介 班級簡介
成員管理 成員管理
 
 
:::
     
 
守規矩的阿富

103年10月親子共讀文章分享(低年級):守規矩的阿富

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

阿富高中畢業以後,由於父母年紀已大,就決定開計程車賺錢奉養父母。

他每天早出晚歸,辛苦地開車,對客人很有禮貌、遵守交通規則,並時時注意自己服裝的整潔,給客人留下良好的印象。有人稱讚他,他就謙虛的說:「這是學生時代,在學校學到的規矩。」

有一天接近傍晚,阿富跟往常一樣開計程車沿街兜生意,在鬧區看到一位太太,提著一個皮包,揮手招喚他的車子,阿富立刻停下車來,依照客人的指示,抵達目的地,客人下車離去。然後阿富依然沿路兜生意,可是卻沒有再載到客人。

晚上七點多,他從收音機聽到警察交通專業電台播報:「有一位婦人坐計程車,在車上遺失了一只皮包,裏面有貴重的珠寶,請司機朋友注意,如果您撿到的話,請馬上送到警察電台。」阿富聽到廣播回頭一看,赫然發現後座有一只皮包,打開一看,裏面竟是鑽石和藍寶石,他不禁愣住了,趕緊送到警察電台招領。

這批寶石,原來就是傍晚那位太太遺失的,當她下車時,匆忙間,忘記把皮包拿下來,直到回到家,她的先生問起皮包時,才猛然想起忘在計程車上。她的先生是珠寶代工商人,遺失的鑽石和藍寶石,全部價值一千多萬元,萬一找不回來,辛苦經營的寶石代工業就整個垮掉了,當他們冷靜下來後,便趕快打電話給「一一九」求援。「一一九」勤務中心接到電話,立即打電話給交通專業電台,請求廣播這項尋物消息。

在失主報警不到半小時,阿富就把那只皮包送到了。失主看到東西失而復得,激動得流下淚來,非常感謝阿富,立即表示要贈送一筆鉅款作為答謝禮,可是阿富拒絕了,他說:「我們在學校時,老師常教我們拾金不昧是美德,我只是做了應該做的事而已。」說完,揮揮手,就開車走了。因為阿富在學校時能遵守校規,養成拾金不昧的好習慣,及時化解一個因珠寶遺失引起的家庭危機。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

在閱讀轉角,遇到愛~陪伴孩子一起成長,是我們一生中最值得投資的一件事。邀請各位爸媽和孩子共讀後寫下心裡的想法,讓我們藉由這個平台交流,共同協助孩子創造屬於他自己的大未來。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

小蘭老師:

    以佛教因緣觀來說,阿富拾獲一千萬的珠寶是阿富的福報,應當是他過去生善行成熟今生獲報而得,只是這樣的福報來源並不正當,幸好阿富因受教育而具足了判斷的智慧,明瞭非我物不貪取是當做之事,即使是失主要贈送的巨額答謝禮也不收,免去了「享受福報的同時卻種下了惡因」這種不智的作為,

    或許有人有這樣的疑惑:阿富既然是有福報的人,為什麼只是開計程車過活?慈悲三昧水懺中卷經文云:若今行善之人現在縈苦者,此是過去生報後報惡業熟故,現在善根力弱不能排遣,是故得此苦報,豈關現在作善而招惡報。所以然者,現見世間為善之者,人所讚歎人所尊重,故知未來必招樂果。」

    也許講三世因果遙遠難以理解,那麼這樣說吧:

    正確守規矩的行為者心安理得,晚上睡得著覺。~ 阿蘭師關心您

 

小勛的媽媽:

    學校是教育的地方,也是小朋友學習成長的基礎,非常的重要!阿富在學校時遵守校規,在社會上成為奉公守法的好國民,希望大家能像阿富一樣,讓社會形成好風氣,使社會更祥和。

 

小昕的爺爺:

    看到這個故事心裡很高興,因為現在這個社會裡不貪心的人已經不多,這司機真的難能可貴!也期待慈濟能將資源回收的工作,留給那些生活困苦的同胞,也希望小昕認真讀書,將來具備能力,幫助需要幫助的人。

 

小妤的爸爸:

    這個故事讓我們知道人要服裝整潔、清潔,要遵守交通規則,並且將我們在學校所學的學以致用,才不枉費我們在學校接受的教育。

 

小洛的爸爸:

    對人要有禮貌,遵守交通規則,要教導注意自己的整潔,以及誠實拾金不昧的美德。

 

小翰的媽媽:

    我們台灣的教育真的出了很大的問題,現在孩子的心理都沒有感恩、感謝的心,遵守校規、拾金不昧是很好的美德,只是現在的小孩心不穩定,受環境的影響很大。其實最大的關鍵是父母,一定不能寵壞小孩,父母要提醒自己:孩子的眼睛都在看,父母要說到做到,做孩子的示範,父母真的也要一直成長跟學習,要不然會跟不上孩子的腳步,大家加油啦!

 

小珠的媽媽:

    阿富的故事讓我們了解到遵守校規、守規矩的重要,因為那不僅影響到基本的日常與校園團體生活,甚至影響以後踏入社會、國家的群體生活關係。所以從小要奠定優良的道德觀念並實踐之,才不會衍生出一堆的社會問題,影響到社會秩序,造成無法彌補的傷害和危機。

 

小潔的爸爸:

    這個故事告訴了我們身教大於言教,阿富的想法及作為成為孩子心中的表率,除了孝順的心,良好的教育更造就無私的愛心。我也由衷希望我的孩子能在學校的教育之下,努力成為下一個阿富或無私的寶貝。

 

小瑛的爸爸:

 

    和孩子分享”善良的心”是為為人處事的基礎,因為會替人著想,設身處地,感受到別人的感受。阿富的行為值得我們學習。

 

 


 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網