●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  ●先做你應該做的事  ●將來才可能做你想做的事  ●守法感恩 ● 尊重關懷  ●積極創新 ● 多元發展  
:::
學生健康管理護照
健康護照 健康護照
 
校慶表演示範影音連結
108二年級大會舞教學影片 108二年級大會舞教學影片
107一年級校慶表演歌曲-honey 107一年級校慶表演歌曲-honey
 志航國小行動網-手機平板網頁 志航國小行動網-手機平板網頁
106二年級校慶表演歌曲-地球寶貝 106二年級校慶表演歌曲-地球寶貝
105一年級校慶表演歌曲-你是我的麻吉 105一年級校慶表演歌曲-你是我的麻吉
104年二年級校慶表演歌曲 104年二年級校慶表演歌曲
103年一年級校慶表演歌曲 103年一年級校慶表演歌曲
歌曲教唱 歌曲教唱
眼球運動示範影片 眼球運動示範影片
一~三年級健身操 一~三年級健身操
 
親子共讀文章分享
好習慣比讀書更重要 好習慣比讀書更重要
不再靦腆的性教育 不再靦腆的性教育
最寶貴的種子-誠信 最寶貴的種子-誠信
莉絲的要和不要 莉絲的要和不要
同理心的重要 同理心的重要
守規矩的阿富 守規矩的阿富
小故事大啟示~游魚 小故事大啟示~游魚
阿雄哥做饅頭 阿雄哥做饅頭
小寶貝的故事 小寶貝的故事
周大觀的故事 周大觀的故事
誰最了不起 誰最了不起
左右手 左右手
 
班級訊息
最新消息 最新消息
榮譽榜 榮譽榜
功課表 功課表
8月新生家長通知書 8月新生家長通知書
 
班級資訊
班級教師 班級教師
班級簡介 班級簡介
成員管理 成員管理
 
 
:::
     
 
同理心的重要

103年6月文章分享(低年級):【讓小孩了解同理心的重要】- 明慧學校 

( 文章後附有老師與幾位家長的回饋短文)

 

    雖然我們家的兩個小孩年齡相差有5歲之多,但是姐弟的感情還算不錯,居然可以常常玩在一起,當然因此而產生的摩擦機會也就不少了。基本上,他們的個性差異較大,姐姐較不計較,心地善良,守規矩;而弟弟,則比較有心機,屬投機份子型,不講道理較霸道。

 

  弟弟唸小學一年級,很愛看電視,經常一回到家就拿著電視遙控器,而且是寸步不離,包括上廁所,曾經一度不小心將遙控器掉到馬桶裡,還有多次他在開冰箱拿東西時,將遙控器遺忘在冰箱裡的爆笑經驗。我們有時找不到遙控器,便會去冰箱裡找,常有意外收穫。全家人曾多次請他不要隨身攜帶,但屢勸不聽。

 

  有一天,遙控器落在姐姐手中,我們都不知道,我跟他一直在找,找不到,他找得心急如焚,過了幾分鐘,姐姐才出聲說,「遙控器在我這邊,我也要讓你知道這種滋味不好受吧!」

 

  過了幾天,有一個晚上,大家已準備就寢,心情都很好,爸爸先開頭說了一句話,「弟弟,你常常覺得家人不夠了解你的想法,其實你也要了解別人的想法。」姐姐搭腔說,「對啊,就像上次我拿了遙控器一樣。平常遙控器都被你霸佔,你都不知道別人的不方便,那天我拿了,你就知道那種不高興的感覺了吧!」我就說,「對啊!做事情要多為別人想想。」他一句話都沒說,不是睡著了,我想他是在思考。其實我們三個人一來一往的對話,最主要的目的就是要他做事情時要具有同理心,不要只想到自己,也要想想別人。

 

  每個人都有自己的價值觀及想法或做法,對於成年人,我們一般多會尊重或忍讓,以避免引發衝突。但對於小孩的管教,我想大多數的父母,都是以我們自己的觀點做為標準,而加以責罵或鼓勵,結果是對是錯,其實還很難說,因為有時或許他們的表達能力不周全,未能充分將所有事實反應,以致於父母做出不正確的懲罰,導致小孩對父母的不諒解。

 

  所以父母在出手前,最好能聽聽雙方的說詞,確保獲致較公平合理的解決做法。而在事後,最好選在大家都心平氣和時,再詳細分析道理給小孩聽,讓小孩充分理解我們的想法。以我為例,我一定會在事後抱抱他們,安撫他們不平的情緒並好言再告訴他們我的想法與道理,希望他們要理解。

 

  讓小孩從小能具同理心,站在別人的角度看事件,將有助他與其他人間的互動關係,培養小孩有較高的情緒智商(EQ),相信對他長大後的人格及做人處世態度都會有很大的助益。

 

在閱讀轉角,遇到愛~陪伴孩子一起成長,是我們一生中最值得投資的一件事。邀請各位爸媽閱讀後,寫下隻字片語也好,讓我們藉由這個平台交流,共同協助孩子創造屬於他自己的大未來。

 

小蘭老師:

同理心:心理學上指能站在對方的立場,設身處地去體會當事人感覺的心理歷程。(教育部國語辭典)

維基百科:同理心(Empathy),又叫做換位思考、神入、共情,指站在對方立場設身處地思考的一種方式,即於人際交往過程中,能夠體會他人的情緒和想法、理解他人的立場和感受,並站在他人的角度思考和處理問題。

首次看到「同理心」一詞,是於二十多年前教育心理學上所見,我還清楚記得當時自己受到很大的震撼,怎麼有人可以那麼偉大的發明這樣的詞語?又怎麼有人可以如此神奇的做到同理他人的情緒思考?時至今天,同理心被普羅大眾周知,但是似乎也只是個名詞,而非動詞,因為能做到的有幾人?更何況能夠理解並感同身受對方的反應並不代表是認同對方的行為(維基百科)。就因為知行不一,所以社會上每天發生各種匪夷所思的事件、民眾人人自危、難以心安。

 

日前,友人電郵來一篇洪蘭老師的文章:當自由變成自私   信任成了放任(人間福報2014/5/22),看完心有戚戚焉。同理心的相反詞就是自我與自私,再看學校分享的這篇文章,師長們都看到了我們教育需要努力的方向,希望家長與學校老師攜手合作,一同為孩子的教育努力。

 

小薰的媽媽:

同理心很重要,現在小朋友從一出生就受到很多的關愛,以至於以為自己是世界的中心,樣樣以自己為主,所以適時的機會教育是非常重要的。

 

小祐的爸爸:

這篇文章警惕人時時刻刻要多替別人想想,想想別人的感受,不自私、多分享、對周遭的人多一點用心和關心,不要凡事自己開心而已。

 

小朝的爸爸:現在的人越來越缺乏同理心,所以社會問題層出不窮,「唯吾主義」盛行。

 

小珊的媽媽:

做任何一件事必須多思考,用反方向思考就能體會別人的感受,將心比心多了解別人,就有不同的收穫。

 

小妤的媽媽:

同理心真的很重要,如果人人有同理心懂得站在他人的立場,設身處地為他人著想,就會少掉許多的紛爭。小朋友要做到同理心真的不容易,因為低年級的孩子還是以自己為中心的思考模式,不過只要不厭其煩的多和孩子說明,還是會又成效的。


 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網