●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  ●先做你應該做的事  ●將來才可能做你想做的事  ●守法感恩 ● 尊重關懷  ●積極創新 ● 多元發展  
:::
學生健康管理護照
健康護照 健康護照
 
校慶表演示範影音連結
108二年級大會舞教學影片 108二年級大會舞教學影片
107一年級校慶表演歌曲-honey 107一年級校慶表演歌曲-honey
 志航國小行動網-手機平板網頁 志航國小行動網-手機平板網頁
106二年級校慶表演歌曲-地球寶貝 106二年級校慶表演歌曲-地球寶貝
105一年級校慶表演歌曲-你是我的麻吉 105一年級校慶表演歌曲-你是我的麻吉
104年二年級校慶表演歌曲 104年二年級校慶表演歌曲
103年一年級校慶表演歌曲 103年一年級校慶表演歌曲
歌曲教唱 歌曲教唱
眼球運動示範影片 眼球運動示範影片
一~三年級健身操 一~三年級健身操
 
親子共讀文章分享
好習慣比讀書更重要 好習慣比讀書更重要
不再靦腆的性教育 不再靦腆的性教育
最寶貴的種子-誠信 最寶貴的種子-誠信
莉絲的要和不要 莉絲的要和不要
同理心的重要 同理心的重要
守規矩的阿富 守規矩的阿富
小故事大啟示~游魚 小故事大啟示~游魚
阿雄哥做饅頭 阿雄哥做饅頭
小寶貝的故事 小寶貝的故事
周大觀的故事 周大觀的故事
誰最了不起 誰最了不起
左右手 左右手
 
班級訊息
最新消息 最新消息
榮譽榜 榮譽榜
功課表 功課表
8月新生家長通知書 8月新生家長通知書
 
班級資訊
班級教師 班級教師
班級簡介 班級簡介
成員管理 成員管理
 
 
:::
     
 
莉絲的要和不要

103年5月文章分享(低年級):【莉絲的要和不要】---上誼出版社

-------------------------------------------------------------------------------------

    有一個女孩叫甜甜,最近,她常擺著張苦瓜臉,她希望自己不要長大…因為她覺得她的媽媽好像不再像她小時候那樣愛她了,……

    聽,聽!甜甜的媽媽在叫她了!

「甜甜,不要在外面那發呆,快點去做功課!」

「甜甜,不要把鞋子亂丟亂放,要靠邊擺好!」

「甜甜,不要沒洗手,就拿東西吃!」

「甜甜,不要離電視那麼近,會得近視!」

「甜甜,不要再吃糖了,會蛀牙的!」

「甜甜,不要在家裡用跑的,小心撞到家具!」

「甜甜,不要插嘴,大人說話,要懂得禮貌!」

「甜甜,不要把家裡東西弄亂!」……

    媽媽對甜甜而言,已經變成一個「不要如何如何」的媽媽了!

    甜甜一點都不喜歡這樣的媽媽。

    聽,聽!甜甜的媽媽又再叫她了!

「甜甜,不要……」

    媽媽還沒說完,甜甜就對著媽媽說:「不要再對我說『不要這樣…,不要那樣…』了!不要對我那麼兇!不要嫌我這個沒注意,那個不小心!不要一天到晚囉唆我!不要說這一切都是為我好!我不要有一個『不要如何如何』的媽媽了!」說完,甜甜就放聲大哭起來,她好難過、好難過……

    甜甜的媽媽心疼的看著甜甜,她一點都沒有察覺自己對甜甜說話的口氣不好,也從來都不知道甜甜心裡的感受和想法,更沒想過她對甜甜的愛和關懷,因為用「不要這樣…,不要那樣…」來表達,讓甜甜無法體會和感覺到媽媽是為了甜甜好,對甜甜的愛護。

「甜甜乖,不哭!不哭!媽媽愛你!」甜甜的媽媽說:「好啦!好啦!媽媽已經知道你的想法和感覺了,媽媽也已經不想再對你說『不要』這兩個字了!來,我們一起想想:我們要怎麼說出我們的想法和希望,好媽?」媽媽抱著甜甜,握著她的手,輕輕的搖著她,輕輕的對她說話……

    甜甜笑了,她喜歡媽媽用這樣的語氣對她說話,她也喜歡和媽媽在一起的感覺,她好愛、好愛、好愛媽媽!

-------------------------------------------------------------------------------

在閱讀轉角,遇到愛~陪伴孩子一起成長,是我們一生中最值得投資的一件事。邀請各位爸媽閱讀後,寫下隻字片語也好,讓我們藉由這個平台交流,共同協助孩子創造屬於他自己的大未來。

-------------------------------------------------------------------------------

小傑的媽媽:

原來媽媽覺得小朋友長大了,可以用指示的方式與她對話了,卻忽略了小朋友也有自己的情緒及想法,我想大部分的媽媽這樣的吧。看過了這篇文章後,我也該改變一下和我家小朋友的對話方式了。

 

小倫的媽媽:

站在父母親的立場,教養的心態總是希望小孩子行為正確,總是在小孩旁邊督促叮嚀,而聽在小孩的耳中,父母親像是很吵的虎姑婆,尤其在母親又是職業婦女時,在工作之餘更是心急的要求小孩完成他要完成的工作,真是蠟燭兩頭燒、心力交瘁,如果再加上小孩不聽話,再好脾氣的人,也會失去耐心對待小孩,而用不好的口氣來使喚小孩。親子間如何不產生衝突,能和諧雙贏,真是一門一生都要學習的功課。

 

小妤的媽媽:

文章裡媽媽的角色,正是現在大多數媽的樣子,我們用自己的方式來表達對孩子愛與關懷,孩子不但沒感受到還會覺得我們很煩,這應該是觀點不同吧!有時靜下心來和孩子好好地聊天溝通,試著和孩子做朋友,說不定會有不錯的效果喔!學習將”不要”二字拿掉是很重要的,而我也還在學習當中,大家一起加油!

 

小宏的媽媽:

或許甜甜媽媽的處理方式讓甜甜感受不到媽媽是在關心她,反而覺得媽媽是一個不要這樣、不要那樣……的母親,後來媽媽知道甜甜的想法後,媽媽也改變了自己的態度,並且讓甜甜感受到媽媽好愛好愛她。

 

小鴻的媽媽:

在親子關係裡,做父母的無論如何都應該要比孩子成熟,對彼此的關係也要負較大的責任。

 

小瑄的媽媽:

父母親對小孩的愛與關懷都是滿滿的,只是當表達的方式不適合時,即無法讓孩子感受到。所以,如何表達愛與關懷是現代父母所要學習的功課之一。

 

小珊的爸爸:

隨著小朋友一天天的成長,總是會有自己的想法,不希望大人們的說教及約束。但有時適當的管教、言語上的關心,讓小朋友知道大人們時時刻刻都在注意,而非長大就不再關心他們了。

 

小壬的爸爸:

規矩大於寵愛,身教重於言教,與其喊破嗓子不如做出樣子,父母要求孩子要做到的,自己必須先做到,多聽聽孩子的內心話,親子關係才會和諧。

 

小薰的媽媽:

每個父母燈希望自己的小孩成龍成鳳,相對的要求也就多,但這或許會造成小朋友反彈,所以傾聽孩子的感想是很重要的。


 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網