●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  ●先做你應該做的事  ●將來才可能做你想做的事  ●守法感恩 ● 尊重關懷  ●積極創新 ● 多元發展  
:::
學生健康管理護照
健康護照 健康護照
 
校慶表演示範影音連結
108二年級大會舞教學影片 108二年級大會舞教學影片
107一年級校慶表演歌曲-honey 107一年級校慶表演歌曲-honey
 志航國小行動網-手機平板網頁 志航國小行動網-手機平板網頁
106二年級校慶表演歌曲-地球寶貝 106二年級校慶表演歌曲-地球寶貝
105一年級校慶表演歌曲-你是我的麻吉 105一年級校慶表演歌曲-你是我的麻吉
104年二年級校慶表演歌曲 104年二年級校慶表演歌曲
103年一年級校慶表演歌曲 103年一年級校慶表演歌曲
歌曲教唱 歌曲教唱
眼球運動示範影片 眼球運動示範影片
一~三年級健身操 一~三年級健身操
 
親子共讀文章分享
好習慣比讀書更重要 好習慣比讀書更重要
不再靦腆的性教育 不再靦腆的性教育
最寶貴的種子-誠信 最寶貴的種子-誠信
莉絲的要和不要 莉絲的要和不要
同理心的重要 同理心的重要
守規矩的阿富 守規矩的阿富
小故事大啟示~游魚 小故事大啟示~游魚
阿雄哥做饅頭 阿雄哥做饅頭
小寶貝的故事 小寶貝的故事
周大觀的故事 周大觀的故事
誰最了不起 誰最了不起
左右手 左右手
 
班級訊息
最新消息 最新消息
榮譽榜 榮譽榜
功課表 功課表
8月新生家長通知書 8月新生家長通知書
 
班級資訊
班級教師 班級教師
班級簡介 班級簡介
成員管理 成員管理
 
 
:::
     
 
最寶貴的種子-誠信

103年4月文章分享(低年級): 生命最寶貴的種子─誠信   

有這樣一個故事:一位賢明的國王為沒有孩子而擔憂。有一天,他發給全城每一個孩子一些花的種子,同時宣佈「哪個孩子能把它培育出美麗的花朵,我就收他做義子和王位的繼承人」。到了約定的日子,滿城都是穿著漂亮衣服的孩子和盛開的花朵,只有一個叫李奧的孩子端著空花盆在一旁哭泣。國王向前詢問。李奧哽咽著告訴國王,自己已經做了最大的努力,但是這些種子就是沒有萌芽。哪知國王聽了之後高興地拉著他的手說:「你就是我要選擇的人!」人們在驚訝之餘才明白:國王發給大家的是煮熟的種子,他要考孩子的誠實之心。

故事讓人明白:誠實是最好的競爭手段,人格操守是事業上最可靠的資本。一個人擁有良好的誠信操守,就如同擁有一筆無形無價的財富,只要會經營它,不損害它,它就是取之不盡、用之不竭的財富寶藏,也是我們快樂、成功、幸福一生的生命之源

----------------------------------------------------------------------------

在閱讀轉角,遇到愛~陪伴孩子一起成長,是我們一生中最值得投資的一件事。邀請各位爸媽閱讀後,寫下隻字片語也好,讓我們藉由這個平台交流,共同協助孩子創造屬於他自己的大未來。

----------------------------------------------------------------------------

 

△ 小蘭老師曾收過友人寄來的電郵文章,內容發人深省,也許對小朋友而言艱深了點,但絕對適合家長們閱讀參考,以下是網路流傳的『誠信』漂流記:

 

話說『誠信』被那個『聰明』的年輕人投棄到水裡以後,他拼命地游著,最後來到了一個小島上。『誠信』就躺在沙灘上休息,心裡計畫著等待哪位路過的朋友允許他搭船,救他一命。

 

突然,『誠信』聽到遠處傳來一陣陣歡樂輕鬆的音樂。

他於是馬上站起來,向著音樂傳來的方向望去,他看見一艘小船正向這邊駛來。

船上有面小旗,上面寫著 『快樂』二字,原來是快樂的小船。

『誠信』忙喊道:『快樂、快樂,我是誠信,你拉我回岸可以嗎?』

『快樂』一聽,笑著對『誠信』說:『不行不行,我一有了誠信就不快樂了,你看這社會上有多少人因為說實話而不快樂,對不起,我無能為力。』 說罷,『快樂』走了。

 

過了一會兒,『地位』來了,誠信忙喊到:『地位地位,我是誠信,我想搭你的船回家可以嗎?』

『地位』連忙把船划遠,回頭對『誠信』說:『不行不行,誠信可不能搭我的船,我的地位來之不易啊! 有了你這個誠信我豈不倒霉,恐怕連地位也難以保住啊!』

『誠信』很失望地看著『地位』的背影,眼裡充滿了不解和疑惑。

 

他又繼續等。

後來隨著一陣有節奏的、卻不和諧的聲音傳來,『競爭』們乘著小船來了,

『誠信』喊道: 『競爭、競爭,我能不能搭你們的小船一程?』

競爭們問道:『你是誰,你能給我們多少好處?』

『誠信』不想說自己是誠信,怕說了又沒人理,但『誠信』畢竟是誠信,他說:『我是誠信 』

『你是誠信啊!你這不是存心給我們添麻煩嗎? 如今競爭這麼激烈,我們″不正當競爭″怎麼敢要你誠信?』言罷,揚長而去。

 

正當『誠信』感到近乎絕望的時候,一個慈祥的聲音從遠處傳來:『孩子,上船吧! 』

一個白髮蒼蒼的老者在船上掌著舵道:『我是時間老人。』

『那您為什麼要救我呢?』

老人微笑著說:『只有時間才知道誠信有多麼重要!』

 

在回去的路上,時間老人指著因翻船而落水的『快樂』、『地位』和『競爭』,意味深長地說道: 『沒有誠信,快樂不長久,地位是虛假的,競爭也將失敗。』

 

△小蘭老師:

我想故事中的老者也可以是說上帝、阿拉或佛陀的示現,當你走在正確的道路上時,必須對抗各種誘惑、壓力、甚至是譏笑,路程中可能孤獨而且充滿挫折,但請堅持做對的事,最終上帝、阿拉、佛陀會為你的努力作見證!

 

△小妤的媽媽:

這次的故事是由思妤說給我們聽,再說的過程中能增加她的記憶,這個故事淺顯易懂,用最簡單的方式教育孩子誠信的重要,真的很不錯。

 

△小朝的爸爸:

誠信是難能可貴的的德行,現代人經社會的洗禮,已逐漸淡忘了誠信的重要。希望從孩子小時候能教育好他們,堅固他們良好的品性。

 

△小宇的媽媽:

這是很有教育意義且能讓孩子自我反省的故事,期待孩子能從故事中學習並建立正確的價值觀,在成長的過程中不因他人的影響或自身的虛榮心而變成不誠信的人。

 

△小誠、小愷的爸爸:

誠信是一個人最重要的人格操守,孩子從小就要給他們正確的觀念,讓他們知道失信於人是一件莫大的恥辱,也要讓他們知道:只有誠信才能幫助自己長久的立足在社會上。

 

△小倫的媽媽:

誠實對一個人的品格非常重要,人和人之間的交往互動就是以誠信為基石。假若一個人常常不誠實,那麼別人就不相信他,想和他來往的人也會卻步,所以要照顧好自己的信用才是。

 

△小瑜的媽媽:

人必須要有一顆誠實的心,堂堂正正的做人,才能得到別人的尊敬與信任。

 

△小珊的爸爸:

誠實是一種美德,從小教育好孩子的品性,以後在社會上才能立足。反之,投機取巧的人,便會被周遭的朋友看不起。

 

△小瑋的姑姑:

做錯事要誠實認錯才有改錯進步的可能,說了一個謊話,要用更多的話圓謊,真是得不償失。時間可以讓欺騙者現出原形、無所躲藏。

 

△小鴻的爸爸:

凡事講求誠信,無論在工作、待人處事、交友或是課業上,一旦出現謊言,就必須用更多的謊言去圓謊,所以從小就要教好小朋友們:「誠以待人」是做人的基本。

 

△小壬的爸爸:

說謊是將問題推給未來,誠實是將問題留在過去,培養孩子誠實的美德,千萬不可讓說謊成為習慣。

 

【青年守則】

一、忠勇為愛國之本。二、孝順為齊家之本。三、仁愛為接物之本。

四、信義為立業之本。五、和平為處世之本。六、禮節為治事之本。

七、服從為負責之本。八、勤儉為服務之本。九、整潔為強身之本。

十、助人為快樂之本。十一、學問為濟世之本。十二、有恆為成功之本。


 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網