●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  ●先做你應該做的事  ●將來才可能做你想做的事  ●守法感恩 ● 尊重關懷  ●積極創新 ● 多元發展  
:::
學生健康管理護照
健康護照 健康護照
 
校慶表演示範影音連結
108二年級大會舞教學影片 108二年級大會舞教學影片
107一年級校慶表演歌曲-honey 107一年級校慶表演歌曲-honey
 志航國小行動網-手機平板網頁 志航國小行動網-手機平板網頁
106二年級校慶表演歌曲-地球寶貝 106二年級校慶表演歌曲-地球寶貝
105一年級校慶表演歌曲-你是我的麻吉 105一年級校慶表演歌曲-你是我的麻吉
104年二年級校慶表演歌曲 104年二年級校慶表演歌曲
103年一年級校慶表演歌曲 103年一年級校慶表演歌曲
歌曲教唱 歌曲教唱
眼球運動示範影片 眼球運動示範影片
一~三年級健身操 一~三年級健身操
 
親子共讀文章分享
好習慣比讀書更重要 好習慣比讀書更重要
不再靦腆的性教育 不再靦腆的性教育
最寶貴的種子-誠信 最寶貴的種子-誠信
莉絲的要和不要 莉絲的要和不要
同理心的重要 同理心的重要
守規矩的阿富 守規矩的阿富
小故事大啟示~游魚 小故事大啟示~游魚
阿雄哥做饅頭 阿雄哥做饅頭
小寶貝的故事 小寶貝的故事
周大觀的故事 周大觀的故事
誰最了不起 誰最了不起
左右手 左右手
 
班級訊息
最新消息 最新消息
榮譽榜 榮譽榜
功課表 功課表
8月新生家長通知書 8月新生家長通知書
 
班級資訊
班級教師 班級教師
班級簡介 班級簡介
成員管理 成員管理
 
 
:::
     
 
好習慣比讀書更重要

103年2月文章分享:好習慣比讀書更重要  

文/洪蘭(採自國語日報社103/2/11) 

-------------------------------------------------------------------------------

    ( 文章後附有老師與幾位家長的回饋短文)

       有一個四十歲的警員出門忘記帶鑰匙,擔心瓦斯爐上煮的東西會燒焦,等不及找鎖匠來開門,就從九樓攀繩垂降,想從八樓自家陽台進入屋內,結果不小心失手跌死。看到這則新聞,心中非常難過,四十歲正是盛年,又是受過專業訓練的警察,靜音這種小事而喪失生命真是國家和社會的損失。

  凡事都有萬一不可輕忽

    我父親以前常說,爐上煮東西時不可以出門,哪怕是去樓下拿個報紙都不可以,因為電梯可能突然故障,讓你不上不下,無法即時去關火,而星星之火可以燎原,大樓可能因此而燒毀。同時卡在電梯裡,心中會著急,加上掛心爐火一定會緊張,血壓上升就可能中風或心臟病發。關掉火,就可以心安理得的下樓拿報紙,回家後在開一次瓦斯爐。父親說:心安是千金不換的。

    父親的話是經驗之談,人不可以輕忽機率,更不可過度自信,認為這種事不會發生在自己身上。天下事只要有發生機率就可能發生。事情不論大小,都得想萬一的可能性。智者未雨稠繆,愚者臨淵羨魚,千萬不要做會讓自己後悔的事。

    一個人在怎麼仔細,萬一還是發生像「忘記帶鑰匙就出門」這種事,該怎麼辦呢?父親的方法是把備份鑰匙放在親朋好友家門口隱密處,小偷即使找到鑰匙也不知是誰家的。

  口袋物件歸位節省時間

    老一輩的人經歷過逃難,都有一套簡單有效率的生活方式。母親訓練我們每天回家第一件事,便是把包包放回固定的地方,然後把衣服口袋裡的東西都掏出來歸位,下次出門時就不會找不到車票或鑰匙,口袋也不會因藏有衛生紙,使洗衣機中其他衣服沾滿衛生紙屑。

    這個掏口袋把東西歸位的習慣,雖是小得不能再小的事,在生活中落實,可減少很多找東西的焦慮,避免浪費貴的時光。

 過日子有效率一生受用

    很多人都以為過日子事小事,不必浪費時間去教孩子,其實這是錯誤的觀念。孔子說「修身、齊家、治國、平天下」,一個人能管好自己,才有可能去管天下。

    實驗研究也發現,生活方式不但會直接影響健康,還會影響情緒和決策。這個實驗是請兩組教授分別審同一個經費申請,第一組審查地點在廢棄倉庫,光線灰暗、油漆剝落、空氣惡臭、到處是灰塵。審查委員坐下後,心情越來越差,不多考慮便直接「當」了它。

    第二組的審查地點是在時尚咖啡館,有明亮的光線、柔和的音樂、咖啡的香味。審查委員即使看到差勁的專案,也會因心情好而高抬貴手,甚至想起當年自己也不大會寫專案,因而啟動同情心,給予很多修改建議,讓它低空飛過。

     父母不要忽略有效率過日子的重要性,別只叫孩子讀書而不必管其他事。當孩子學會好習慣,也能用有限的資源在陌生環境順利過日子時,它就有資格去做平天下的大事了。

------------------------------------------------------------------------------

在閱讀轉角遇到愛 ~ 陪伴孩子一起成長,是我們一生中最值得投資的一件事。邀請各位爸爸媽媽,於閱讀後寫下隻字片語也好,讓我們藉由這個平台交流,共同協助孩子創造屬於他自己的大未來。 

  • 小蘭老師:   

     身為低年級教師感觸最深的是:班上自理能力佳、作息習慣好的小朋友,通常甚少有學習或人際相處上的問題,小朋友的爸爸媽媽也比較配合老師的教導,親師生關係不差。反之,情況則是相反。孩子是可以教導和訓練的,大人真的為孩子好,就要給他們「有能力的愛」,教孩子好的生活習慣,他們將一生受用。

  • 小妤的媽媽:

    現今父母孩子生的少,總是望子成龍、望女成鳳,認為只要讀好書,未來才有前途;凡事也總捨不得孩子動手,事事代勞,導致孩子成了生活上的白癡,殊不知,生活上的自理能力與好習慣的養成比書讀得好更為重要。父母親的言行舉止都會影響到孩子,所以要讓孩子養成良好的習慣,還是要從自身做起。謝謝學校老師提供的文章,很棒喔! 

  • 小倫的媽媽:

    生活中有很多的事務及習慣是要慢慢養成,而且要養成好習慣,教導小孩要養成一個好習慣,也是要有耐心、不厭其煩的不斷教導他,直到他養成了一項好習慣才行。 

  • 小杰的爸爸:

    人不可能總是掛無事牌,凡事都要安全第一,與其給他魚倒不如教他如何釣魚,這是我教孩子的方式,凡事自己來試做,沒有不會的事,只是要不要做而已。 

  • 小真的媽媽:

    從小開始培養好的生活習慣並學著判斷事情的輕重,學習一切後變成了自然,也為日後打下基礎,以防因小失大的憾事而痛心。

  • 小宇的媽媽:

    透過與孩子共讀、討論文章內容,讓孩子思考之前沒有設想過的狀況和選擇,對生活有更多判斷與行動能力,很棒。生活好習慣累積生活好效率,進而享受好生活。 

  • 小豪的媽媽:

    謝謝分享。人生不能浪費在「找東西」上,平常養成良好生活習慣,隨手將取用物品物歸原處,可以省去不少的麻煩,而父母要教導孩子則是以身教為首重。

  • 小薰的媽媽:

    身教大於言教,父母親自己沒做好,又如何去要求小朋友?小細節小動作雖然很多人會疏忽,但這卻是基本習慣,剛開始雖然會不習慣,但一段時間後就能變成好習慣囉! 

  • 小誠的媽媽:

    一個人一生中最早受到的教育來自家庭,推動搖籃的手,就是推動世界的手,母親是孩子的第一任老師,所以不管多忙、多累,都不要忘了陪伴家中寶貝。的確,好習慣、好行為比讀書更重要,越早養成好的習慣和生活規範,我們的寶貝就會一生受益無窮。


 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網