●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
好文分享
溺水的孩子 溺水的孩子
別抗拒資源鑑定 別抗拒資源鑑定
孩子要去評估怎麼辦 孩子要去評估怎麼辦
是障礙嗎? 是障礙嗎?
只給愛,不給傷害 只給愛,不給傷害
 
103活動照片
參觀高職 參觀高職
聖誕活動 聖誕活動
 
 
:::
     
 
只給愛,不給傷害

「只給愛 不給傷害」

台中縣竹林國小輔導班 許珠芬

    小朋友,如果你是個身旁沒有哆啦A夢的大雄,做事笨手笨腳,功課天天沒寫,考試抱鴨蛋,常常被老師罵、被同學笑,又老是被胖虎、小夫欺負,你會覺得快樂嗎?如果你遇到眼睛看不到的人,手腳缺少的人,耳朵聽不到的人,你覺得他的生活方便嗎?如果你放學回家,沒有人理睬你,沒有人和你說話,沒有人關心你,你會覺得開心嗎?

    很慶幸的,你們現在不僅是個幸福的孩子,而且是個聰明活潑、美麗健康的好兒童。然而折翼的天使(輔導班的孩子)卻不像大家那麼幸運,他們的口語表達無法像你們一樣流利順暢,他們的學習能力無法像你們一樣正常吸收,他們的情緒表現無法像你們一樣自由控制,他們的動作反應也無法跟得上你們的速度,只因為神經心理功能不健全,腦部組織不完善,身體器官受傷了,讓他們成為需要特殊教育服務的孩子。但是不管如何,他們都是世界上獨一無二的生命,個個都是父母親心中的寶貝呀!

    有感於長期以來,總有小朋友說些無心之話:「你是資源班的ㄝ!」「你看,他是資源班的。」「你才是資源班的啦!」「你好笨,該去資源班了。」……造成這群可憐的孩子二次傷害。在這裡我想說的是,折翼的小天使是可愛的、是天真的、是善良的,他們不笨,其實只要你願意付出一些些,在他們需要幫忙時,伸出援手,就能帶給他們大大的方便和成長。

    請你試著想一想,有誰願意當個缺陷的孩子?有誰願意被恥笑、被冷落?當然大家都是喜歡受到肯定、鼓勵和關懷的。「學習障礙無罪,人心障礙才可怕。」也就是說失去愛心、憐憫心,才是最可悲的事。所以希望各位大哥哥、大姐姐們,能以親切的愛心對待輔導班的孩子,不要嘲笑他們,而是多給予微笑;不要給他們壓力,只有多給助力,讓他們能感受到大家溫暖的愛。

    相信大家都聽過烏龜和兔子賽跑的故事,烏龜一步一步慢慢的爬,最終仍成功了,而折翼的天使倘若能在大家的包容、接納和照顧之下,也會一點點一滴滴的進步。只因為「天上最美的是星星,人間最美的是溫情。」所以期盼各位小朋友都能發揮你最真誠的愛心,讓我們共同來打造一個真正最美的校園吧!


 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網