●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
好文分享
溺水的孩子 溺水的孩子
別抗拒資源鑑定 別抗拒資源鑑定
孩子要去評估怎麼辦 孩子要去評估怎麼辦
是障礙嗎? 是障礙嗎?
只給愛,不給傷害 只給愛,不給傷害
 
103活動照片
參觀高職 參觀高職
聖誕活動 聖誕活動
 
 
:::
     
 
孩子要去評估怎麼辦

老師要我帶孩子去評估,怎麼辦?

2012-05-09親子天下雜誌33期    文/李宜蓁

開學至今一個半月了,孩子初上小一的愷欣媽媽(化名)接到老師電話說:「媽媽,愷欣在學校上課時常坐不住,沒有耐性,今天全班同學都在等他一個人下課。愷欣在專注力這方面跟其他同學有落差,我建議媽媽帶他去做一下評估,上一些專注力的課!」掛了電話,愷欣媽媽耳朵一陣熱,但心卻涼了半截,好像被判刑一樣,「怎麼辦,我的孩子有問題,老師叫我帶去看醫生!」

孩子剛進幼兒園、升上小學,或轉換新學校、新班級時,家長最怕接到的莫過於這種電話。到了「去評估、鑑定」這個階段,代表家長面對的可能是大問題,也許是長期抗戰,比起老師說「今天你家小孩打了隔壁同學」,這種投訴電話要嚴重好幾倍,處理也更為棘手。

大多數家長頭一次聽到老師這麼說,最直接的反應就是錯愕、疑惑。第一時間家長也不清楚到底是出了什麼問題,心情焦躁不安,只能到處求援問親友團,上網找相關資料,希望問題不是出在自己小孩身上。帶有情緒的疑問一一浮現,「老師是不是不喜歡我的小孩?為什麼沒看到好的只看到壞的!」接下來家長面對老師的反應,可能是因擔心而否認、忽略問題,或不知所措。「老師,她在家裡都不是這樣耶!」「老師反正他就是皮,你打他罵他就好了啦!」「老師,我不知道該怎麼辦……」

在國小任教多年的陳方于(化名)說,要跟家長溝通這種事情,老師的壓力也很大,明明一片好意,又怕被誤會是找麻煩。有些家長態度強硬,跟老師嗆聲要直接轉班轉學,有些家長則是置之不理,老師若再次提醒又怕引起反彈。

當孩子有狀況需要協助時,親師的頭一次溝通很容易「卡住」,主要是因為彼此不熟悉,信任感未建立起來,就面臨必須攜手解決問題的緣故。在臺北市立教育大學附設小學任教二十多年的特教老師李惠藺說,若家長沒有後續反應,可能是真的不曉得該怎麼做,也還沒處理好自己的心情,「這時老師陳述的方式和家長的態度將會成為彼此互動的關鍵。」

擺脫情緒,一起聚焦協助孩子

如果老師是這樣子發球:「媽媽,你的孩子嚴重影響全班同學上課的秩序,我用了很多方法都無效,他實在太過動了!」以抱怨孩子,甚至用指責家長沒有使力的方式溝通,或許能單方面發洩老師自身的情緒壓力,但這麼做只會讓家長更無奈自責,完全無助於解決問題。

若老師能以關心孩子的態度出發,跟家長一併陳述孩子的優點和弱點,並委婉表達不希望孩子的弱點影響到他全面發展的擔憂,且試著去了解家長背景和溝通模式,家長會更容易把老師的話聽進去。

同樣,李惠藺也提醒,當老師在陳述孩子問題時,即便家長心中有千百個問號,想幫孩子解釋,感覺非常不舒服,家長都應該先深呼吸,聽老師把話講完。穩住情緒後,先說一句:「謝謝老師幫我觀察孩子的行為,」柔化彼此可能的對立,才能趕快把問題焦點轉回孩子身上。接著詢問老師,有沒有家長可在家裡做觀察或調整的地方,接收老師的好意,親師目標一致,一起為孩子解決問題。

通常,孩子在幼兒園和小學產生的特殊狀況類別不太一樣,處理的途徑也不相同。孩子在幼兒園,比較容易展現的問題多半是以下這四類:

1. 語言表達類:不會講,講不夠多,講不完整、不清楚;2. 社會情緒類:很容易情緒激動、哭泣、害羞等;3. 動作發展類:大肌肉不協調,小肌肉精細動作做不好;4. 認知類:學習新事物比同輩慢。

第一基金會中和發展中心主任易曼分析,以台北市與新北市為例,當學齡前幼兒有特殊狀況,通常幼兒園會先請「特殊教育巡迴輔導團」老師先到校觀察孩子,與家長晤談,然後建議家長帶孩子到醫院兒童心智科去做全面性(包括臨床、物理、職能、語言等)發展評估。

因為評估過程需要跨專業合作,所需時間較長。學齡前的評估通常會開立「疑似」的診斷證明,若有非常明顯的症狀才會確診為某種病狀。這時醫生可能會給孩子一份醫療診斷證明(如過動),若孩子有早療需求會開立身心障礙者手冊(如自閉、亞斯伯格)。接著家長可以帶孩子尋求醫療、社福等早療服務。

學齡後的孩子常見的狀況會跟學業表現有關:1. 課業跟不上,如數學障礙、書寫障礙和閱讀障礙等;2. 上課坐不住,如不專注、過動;3. 行為問題,如無法服從社會指令,易與人衝突、無法融入團體等。學齡後的處理重點以鑑定孩子有無特殊教育需求為主,可參考醫療診斷,處理流程也相對複雜許多。

老師建議做評估的先決條件

在老師說出「請家長帶去評估鑑定」之前,必須先做到兩件事:經過一段時間(至少一至兩個月)的客觀觀察紀錄,與變換幾種不同教法與輔導策略來幫助孩子改善問題;而不是班級經營一遇到困難,就馬上把問題丟給孩子和家長。若老師做到以上兩點,而孩子狀況仍無起色,可向輔導室提出申請,在經過家長同意之後,送孩子進入特殊教育鑑定流程。

經過特教老師入班觀察,蒐集孩子的聯絡簿、考卷、作業等資料研究,並與家長晤談後,請家長和老師填寫初步篩檢表,將問題範圍縮小到「學習障礙、情緒障礙、智能障礙、注意力缺失過動症、自閉症」等的其中一項。若以「疑似學習障礙」為例,再由特教老師針對這個孩子的聽、說、讀、寫、算的能力做進一步評估,排除跨情境的問題(如在家、在校和在安親班表現有極大差異),綜整一份「評估結果摘要報告」。每年五月由學校舉辦「特殊教育鑑定安置就學輔導委員會」會議,由特教學者專家、資深特教老師、普通班老師和家長一同出席,判定孩子是否有接受特殊教育(如緩讀、轉入資源班等)的需要。

就像咳嗽、流鼻水會去看醫生一樣,醫生會做全面的觀察,感覺哪裡不對勁了再進一步詳細檢查,最終結果可能就只是小感冒而已;若能提早發現,也許能防止病情加重變成肺炎。「評估鑑定的過程,其實就是幫助大人更了解孩子的發展,去檢查看看,沒事最好,若真找出問題,及早發現、及早提供孩子協助,對發展和學習都是好事,」易曼說。

換個說法,避開親師溝通的地雷

◆爸媽不要這樣說:

X 老師,你怎麼都沒有幫我的孩子!

X 老師,沒這麼嚴重吧!

X 老師,我的孩子之前反應沒這麼激烈,是不是你在學校沒有處理好才造成的?

X 讓每個孩子安靜坐下來上課,不是老師的專業嗎?

◆老師不要這樣說:

X 爸爸媽媽,你們在家裡要教啊!太寵孩子了!

X 之前幼兒園老師沒反應過,可能是因為私立學校的老師通常不想惹事。

X 媽媽,你的孩子講都講不聽,我沒遇過這樣難教的!

X 孩子其他表現正常的地方都是學生該做的,本來就沒什麼好說的。

【延伸資訊】台北市國小特殊需求學生轉介流程

1. 轉介期

轉介疑似有「學習障礙」、「情緒障礙」或其他障礙的學生進行鑑定評估

2. 初步篩選期

▲ 疑似情障孩子要參加「問題行為篩選量表」、「性格及行為量表」測驗

▲ 疑似學障孩子要參加「學習障礙檢核表」、「聽、說、讀、寫、算、非語文技能檢核」測驗

3. 鑑定與診斷期

▲ 孩子先經過「魏氏兒童智力量表」測驗以排除智能障礙

▲ 疑似學障的孩子要參加「一般認知能力及學科能力測量」

▲ 特教老師與家長針對疑似ADHD(注意力不足過動症)孩子填寫「學生適應量表」

▲ 特教老師與家長針對疑似情緒障礙的孩子填寫「情緒障礙量表」與「學生適應量表」

▲ 視學生需要,評估是否有尋求醫療診斷的必要

4. 綜合研判期

▲ 特教老師完成孩子專屬的評估報告

▲ 鑑輔會根據報告,判定孩子是否需要接受特殊教育服務


 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網