●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
好文分享
溺水的孩子 溺水的孩子
別抗拒資源鑑定 別抗拒資源鑑定
孩子要去評估怎麼辦 孩子要去評估怎麼辦
是障礙嗎? 是障礙嗎?
只給愛,不給傷害 只給愛,不給傷害
 
103活動照片
參觀高職 參觀高職
聖誕活動 聖誕活動
 
 
:::
     
 
別抗拒資源鑑定

幫助特殊兒別抗拒資源鑑定

作者:本報訊| 台灣立報–2012年12月4日上午4:41

【記者許純鳳台北報導】校園出現「隱性特殊生」,因為家長不願意送孩子做資源鑑定,導致孩子小學六年都是班上的「客人」,學科能力一塌糊塗,九九乘法不會背、連自己的名字都會寫錯,卻仍直升國中,未來還能免試入學讀高中。教師憂慮將傷害孩子的學習與未來。

老師懷疑學生為特殊兒,家長不願意孩子被貼標籤而拒絕鑑定。台北市教育局特教科長楊淑妃無奈表示,學校會向家長分析孩子的學習,告知所能提供的資源,多數家長都會接受;不過,如果家長還是反對,教育局也只能尊重,畢竟家長是孩子的監護人,有權為孩子做決定。

校方:爭取信任提供各項協助

台北市公館國小校長李鍾慧提到,家長拒絕鑑定的原因,多半是擔憂孩子遭貼標籤,尤其高知識份子更無法接受。有些家長乾脆讓孩子上家教或補習班,然而孩子根本無法理解。公館國小採取雙管齊下,努力遊說父母讓孩子送資源鑑定,另一方面導師加強輔導,加上非正式輔導,包含愛心媽媽或大學生協助學習。

台北市五常國小校長翁世盟指出,分析孩子的學習狀況後,大部分的家長都願意讓孩子接受鑑定,讓孩子及早得到應有的協助,關鍵在於要讓家長相信學校可以提供足夠的特教資源,親師合作下,孩子才能獲得正向發展。倘若家長拒絕,學校仍會提供其他協助,例如讓班導師和科任老師理解孩子的學習情況,另外安排資源班老師入班觀察孩子的學習情形,持續追蹤關懷。

至於家長憂心資源班孩子容易被標籤化的問題,五常國小有一套解決方法,例如運用正課以外的時間,讓孩子到資源班學習。假使佔用到正課時間,老師會讓其他同學明白,抽離的原因是該名孩子需要加強指導,減少同學的異樣眼光。

教師:蒐集證據盡力說服家長

「家長剛開始多半是排斥。」五常國小老師陳淑純無奈地說,向家長告知孩子的學習情形時,家長通常都不願意接受事實,堅信孩子沒有問題,不願意鑑定。她的因應之道是提出更多證據,努力說服家長,比較孩子和其他同學的功課、同學對孩子的評價等,讓家長了解孩子遭遇的問題。

陳淑純舉例,有個三年級孩子總是和人起衝突,事事搶第一,人緣非常差。起先媽媽不願意接受,她拿出其他同學的小日記,上頭寫著:「不要和某某某一樣」,孩子的名子成為負面標籤,並提出一堆告狀單,家長清楚問題嚴重性之後,才願意帶孩子去看醫生。

另一個案例是五年級的孩子,明顯是過動兒,「寫字全黏在一起,完全靜不下來」,是班上的破壞王。陳淑純發現先前的老師曾建議家長就醫,卻遭拒絕,家長認為,老師的疑慮來自台灣強調中規中舉的教育體制不符合「好動」的孩子,憂心一旦通過鑑定後,孩子遭到標籤。陳淑純提出其他特殊生接受治療後,特殊專長得到啟發,申請上優秀高中的案例,打動家長的心,簽下鑑定單。

家長憂慮孩子進入資源班後,可能遭標籤化的問題,陳淑純認為老師可以和輔導室合作,例如有一名自閉症的孩子,午休時必須到輔導室,她把到輔導室當成獎勵,只要表現好,便可到輔導室玩拼圖,減少其他同學的異樣眼光。

台北市自閉兒社福基金會董事長陳金燕指出,有些家長不願意面對孩子可能有障礙的原因在於:「認為自己不會生出這樣的小孩。」尤其是高社經背景的家長,常常都是等到孩子的問題已經非常嚴重,才向外求助,但已耽誤治療的黃金時機。陳金燕研判,未來不負責任的家長恐怕越來越多,政府有必要介入,例如強制鑑定,讓孩子得到應有的協助。

家長:對症下藥才能解決問題

家有輕微自閉症孩子的家長蘇秀鑾呼籲,有疑似特殊兒的家長,要勇於面對問題,才是對孩子最有利的,她認為有必要強制資源鑑定,否則家長自行摸索,很可能會誤判,延誤治療時機。蘇秀鑾的孩子在約一到兩歲時,發現輕度自閉症,進入國中、小後,由於資源班,讓孩子得到應有的幫忙,學習得更好。

國中資源班不會教太艱澀的數學,比較貼近生活層面,提升自理能力。蘇秀鑾一臉驕傲地說,現在她的孩子可以自己搭捷運出門,甚至接妹妹上下學,迷路時,也會問超商店員,相信未來也有能力工作,養活自己。蘇秀鑾呼籲其他家長,以孩子最有利的角度思考,不要畏懼社會異樣眼光,擁有資源班的協助,可以加強孩子不足之處,對症下藥,才能讓孩子更有能力應對生活。


 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網