●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
認識僑平
校歌 校歌
校訓 校訓
校徽 校徽
學校願景 學校願景
校旗 校旗
校門設計 校門設計
 
專訪校長,歷任會長
歷任校長 歷任校長
方玉峰督學 方玉峰督學
林俊偉校長 林俊偉校長
李教校長 李教校長
陳良嶋校長 陳良嶋校長
張德和校長 張德和校長
沈煥東校長 沈煥東校長
歷任家長會長 歷任家長會長
 
風華歲月
思想起 思想起
 
 
:::
     
 

方玉峰督學是台南縣白河人,服務教育界數十年,31歲時就榮任校長,後升任督學更長達27年之久,是教育界的奇葩;,方督學還精通命理,退休後經常騎著機車為人批八字、命名或探討命理,以下是專訪內容:

問:請問督學在教育界這段時間有什麼特別的事蹟?

答:有三個特點,第一是當了兩年的校長,林縣長就提報我當督學;第二是督學當了27年,歷經十任縣長;第三是會替人算命,我33歲當督學,34歲去拜師學命理,35歲就開始替人算命,到了65歲退休大概替6000人算過,到目前大約20000人次,純粹是服務性質。

問:督學是在什麼樣的機緣下,擔任僑平的創校籌備主任。

答:民國47年的八七水災,西半部的台中、彰化、雲林、嘉義等地,受創最為嚴重,政府為了撫慰災後的創傷,如火如荼地進行賑濟災民的工作。同時懇請海外僑胞施予援助,盼能慷概解囊,為滿目瘡痍的祖國獻上一份實質的關懷與愛心,在不斷的呼籲聲中,短期間內就有相當熱烈的迴響。海外僑胞所凝聚的同胞愛,不僅撫慰了祖國重大的創傷;,也讓飽受天災之的同胞燃起了重家園的信心和希望。

水災過後不久,嘉義縣政府接獲上級公文,得知將撥下一筆賑災款,以濟災民燃眉之急,另有一筆是海外僑胞在捐獻中特別指定要修繕受損學校或重蓋新校之用。省政府對此項撥款有但書規定,限三個月內需呈報學校預定地,土地亦需在一甲以上,而建校所在地之鄉鎮公所必須撥出一筆同額配合款,災後的縣政府己阮囊羞澀,若要再籌措這筆鉅額,除非議會特別幫忙否則將功虧一簣,縣長捨不得這筆補助款白白被追回,無論如何也得想辦法接下來。於是召集了教育、財政、地政等三位科長共同商確之後,學校決定建蓋在嘉義市區內,以徵收縣有土地為原則,免去購買私有土地的多餘支出,並下令要我為設校籌備主任,受命負責在港仔坪及北港路一帶,尋覓符合建校的優質地點,教育科長對我寄予無限厚望,無論如何期待他能完成非常任務。縣長並批准我的簽呈。由地政科派一名科員協助他行事。

 

問:籌備期間一定會遇到重重困難,請督學跟大家分享那一段歷程。

答:那一段時間真的非常辛苦,平常除了例行的督學職務外,其餘時間都趕回縣府會同董姓科員攜帶地圖,騎著腳踏車在西區的農業尋找用地,星期例假日也不例外,在殷殷期盼中,最後在北港路旁找到一塊完整的農地,但問題又來了,因為民有了激烈的抗爭,為了平息抗爭,所以答應學校成立後,每一戶農家用一名男丁當校工,以維持家庭生計,這樣問題才平息,另外還有一個難題,就是建校預定地上有大型高壓電線桿,我想盡辦法向電力公司的外線科長鄭先生求助,最後得以全數免費遷移,一件極富意義的重大任務終於圓滿完成。

問:建校歷經多久時間完成?

答:民國49年6月學校全部竣工,同一年的秋天,學生正式入學,就讀因為建校一部份款項由海外華僑捐助,所以學校命名必須冠上「僑」字,這就是僑平國小的由來。

問:最後請校長談談您的教育理念

答:犧牲自己、服務人群,師生能平安上課,教育安定,社會一定安定。

 
     
 
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網