●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
藥物食品安全
藥物食品安全週報 藥物食品安全週報
 
健康促進宣導專區
狂犬病宣導 狂犬病宣導
H7N9宣導 H7N9宣導
登革熱 登革熱
茲卡病毒 茲卡病毒
腸病毒 腸病毒
 
 
:::
狂犬病宣導狂犬病宣導 回最前頁列表回最前頁列表
     
 
 回最前頁列表 下一則
標題:如何防範狂犬病  

◎如何防範狂犬病?

1.謹記「二不一要」原則,全民一起做防疫:

(1)不棄養家中寵物:家中寵物只要每年施打一次疫苗即可免於罹患狂犬病,不需要棄養家中的一分子,造成流浪犬貓在街頭流竄。

(2)不接觸、捕捉及飼養野生動物:不飼養來源不明的野生動物;於發現死亡食肉目野生動物時,協助通報所轄動物防疫機關或鄉鎮公所派員處理。

(3) 要每年主動為家中飼養犬貓施打動物用狂犬病疫苗:家中飼養之犬、貓於三至六月齡時應注射第一劑狂犬病疫苗,以後每年定期補強注射,自疫區輸入之犬、貓一定要嚴格執行隔離檢疫與狂犬病預防注射,以保障動物健康。

2.出國前往狂犬病疫區旅行者,避免接觸高危險群動物:如吸血蝙蝠及可能帶病毒的野生動物,如臭鼬、狐貍、浣熊等。

3.建立崇法務實之防疫觀念:勿貪圖近利,自疫區走私動物(例如中國大陸、東南亞等狂犬病疫區國家或地區),造成狂犬病入侵。

4.發現疑似病例時請立即通報當地動物防疫機關。

(二)是不是每個人都應該要打疫苗?

1.狂犬病疫苗跟一般疫苗不一樣,不見得要事先打,被抓咬傷後立即施打,仍有保護效力。

2.狂犬病高危險群,應於抓咬傷前實施預防接種:如從事獸醫、狂犬病相關研究人員、野生動物研究人員及捕狗人員等工作者或需長期滯留在國外狂犬病流行地區者,特別是要去偏遠和缺乏醫療設施的鄉村地方。

3.故目前僅建議密集接觸野生動物等有較高風險的人員才需要預防性施打人用狂犬病疫苗,一般民眾不需預防性施打。

(三)我國成為狂犬病疫區後,犬貓要帶出國可以嗎?

  我國成為狂犬病疫區後,犬貓出口各國之檢疫條件有所改變,請洽各地檢疫站或於出國前上網查明。(網址連結:狂犬病專區─最新消息─各主要犬貓輸入國檢疫條件變動情形彙總表)

(四)狂犬病對經貿出口的影響?

  經查我國在101年檢疫出口犬隻為7,446隻,其中商業出口為588隻,值5.3萬美元,檢疫出口的貓為669隻,無商業出口,故本次檢出鼬獾狂犬病案例,對出口影響並不大。

(五)台灣常見之食肉目動物種類有哪些?

  我國食肉目動物共有10種,分別為:黑熊、黃喉貂、黃鼠狼、鼬獾、水獺、麝香貓、白鼻心、食蟹獴、石虎及雲豹。經林務局初步了解,於本次狂犬病檢出地區可見的食肉目動物有下列6種:黃鼠狼、鼬獾、麝香貓、白鼻心、食蟹獴及石虎。

(六)全世界有哪些國家為狂犬病非疫區?

  目前農委會公告之狂犬病非疫區為日本、新加坡、英國、瑞典、冰島、挪威(Svalbard 群島除外)、澳大利亞、紐西蘭、美國夏威夷州及關島,總計10個地區。

(七)OIE如何認定狂犬病非疫區?

1.狂犬病為須通報疾病。

2.疾病監測系統實施超過兩年。

3.符合陸生動物法典的建議,對包含進口之動物在內,施行防範狂犬病的控制措施。

4.在過去兩年內,無任何本土性受到狂犬病病毒感染的確診案例。

5.在過去六個月內,無任何進口之食肉目或翼手目動物在檢疫站外的確診案例。

6.人類境外移入之案例並不影響狂犬病非疫區狀態。

(八)  寵物可以帶進森林遊樂區或國家公園嗎?

  農委會林務局及內政部營建署已於其全球資訊網上公告,請山友及民眾勿攜帶犬、貓等寵物進入森林遊樂區(包括太平山、內洞、滿月圓、東眼山、觀霧、大雪山、八仙山、武陵、奧萬大、合歡山、阿里山、藤枝、雙流、墾丁、知本、向陽、池南、富源、棲蘭、明池、惠蓀等21處國家森林遊樂區,拉拉山自然保護區,以及鰲鼓、大農大富、林後四林等3處平地森林園區)及國家公園之核心保護區、遊憩區據點及遊客中心等處,以減少寵物和野生動物接觸的機會。詳情請見農委會林務局網站內政部營建署臺灣國家公園網站

 

 
發佈者:本站 來源: 王惠音 日期:2013-10-30 21:37:58
 
 
 回最前頁列表 下一則
 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網