●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
班級訊息
最新消息 最新消息
聯絡簿 聯絡簿
榮譽榜 榮譽榜
行事曆 行事曆
功課表 功課表
 
我們這一班
班級大寶貝 班級大寶貝
我們的老師 我們的老師
 
 
:::
最新消息最新消息 回最前頁列表回最前頁列表
     
 
上一則 回最前頁列表 下一則
標題:考國中藝才班心得分享!  
因陸續有家長在詢問我未來國中考管樂班一事,所以就利用今天向大家簡單說明一下,有意願要報考者也可以提早準備!
 
以往我們學校管樂班報考藝才班,人數最多的就是北興管樂(簡稱北管),所以我用北管今年度的簡章當例子!
 
【北管】考試項目:
★聽音10%:
音感好的這科就比較吃香,但靠後天大量練習也是有進步空間。
 
★樂理及音樂基本常識35%
主要以國小音樂課本內容為主。音樂常識範圍相當廣,包含中、西音樂史,學校音樂老師平日上課都會盡力加強(每週2節音樂課+1節聽音課),老師也都有定期安排小考,就是希望孩子能按部就班準備,免得考前短短幾個月要背這麼多音樂史,會很吃力!
大部分的孩子在五升六時也會在外面找老師再加強這一科。(家長可私下互相請教,有些熱門的樂理老師,需要五下就提早先報名,才能選到理想的上課時段)
 
★樂器演奏55%(視奏5%,自選曲50%)
一般會在五升六時找老師在外面一對一加強,大部分是找學校分部老師,因為他比較了解孩子的狀況,選曲也會找孩子容易掌握及發揮的類型。
 
 
【嘉義國中音樂班西樂組】
考試項目和北管差不多,但樂器需考二種(主修和副修),通常管樂班孩子去報考的話,除了原來的管樂器,另一項是鋼琴。所以有意報考者,鋼琴不能停啊!因為是樂器要同時練兩種,勢必會花大量時間,所以建議有高度音樂興趣的孩子再來報告西樂組!也有一說是西樂組適合未來要往音樂方面發展的孩子就讀的,大家參考。
 
 
【嘉義國中音樂班國樂組】
考試項目大同小異,但樂器需為國樂團編制內的樂器,以我們管樂班孩子來說,有持續在接觸的樂器就是打擊樂器和鋼琴,所以通常會用這二種樂器去報考,但也是競爭激烈喔!畢竟這二項樂器都是很普遍的。當然也有人六年級時另外在外面學一種比較簡單的國樂樂器去報考,也順利考上了。
 
 
(hand pointing down)我附上簡章裡考試項目的說明頁,家長可以和孩子討論,了解孩子興趣及性向。
總之在資源較普通班豐富的藝才班就讀,目的無非就是希望孩子能在師資及同儕均優的環境下學習,而我們管樂班孩子在博愛四年管樂環境的薰陶下,會比其他學校管樂社團的孩子報考藝才班更有優勢!且據說國中端的藝才班通常不會花太多時間在練樂器了,因為都以升學為主,據說樂器期初帶去學校,期末才會再帶回家了,哈哈!基礎都在國小時建立起來了!!家長不用擔心國中還要繼續當搬運工!
孩子通常比較被動,需要我們家長推他們一把,給予助力,不妨趁月考後與孩子談談未來的升學規劃,沒有什麼選擇是最好的,只有適合孩子的選擇!!!
 
發佈者:本站 來源: 王珮珊 日期:2020-04-13 12:31:07
 
 
上一則 回最前頁列表 下一則
 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網