●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  ●幼兒園洽詢專線:05-2853151分機119 傳真:05-2854960  
:::
垂楊小園地
幼兒園簡介 幼兒園簡介
教保目標及內容 教保目標及內容
行政組織及員額編制 行政組織及員額編制
我們的老師 我們的老師
 
愛的訊息
最新消息 最新消息
行事曆 行事曆
作息時間 作息時間
每月點心表 每月點心表
營養午餐菜單 營養午餐菜單
教學活動設計表 教學活動設計表
垂楊國小校園性侵害性騷擾或性霸凌防治與處理辦法 垂楊國小校園性侵害性騷擾或性霸凌防治與處理辦法
 
寶貝好棒
鹿耳門媽盃全國圍棋公開賽 鹿耳門媽盃全國圍棋公開賽
腦麻烘培繪畫比賽 腦麻烘培繪畫比賽
國泰人壽繪畫比賽 國泰人壽繪畫比賽
雲林縣政府繪畫比賽 雲林縣政府繪畫比賽
美妙人生繪畫比賽 美妙人生繪畫比賽
鐵道藝術村繪畫比賽 鐵道藝術村繪畫比賽
祭孔繪畫比賽 祭孔繪畫比賽
103年答喙鼓比賽 103年答喙鼓比賽
彩繪節水著色比賽 彩繪節水著色比賽
世界兒童畫展 世界兒童畫展
口腔保健頒獎活動 口腔保健頒獎活動
視力保健著色比賽 視力保健著色比賽
102年答喙鼓比賽 102年答喙鼓比賽
菸害防治繪畫比賽 菸害防治繪畫比賽
自造者嘉年華廢柴機器人大賽 自造者嘉年華廢柴機器人大賽
口腔保健頒獎活動 口腔保健頒獎活動
視力保健著色活動 視力保健著色活動
105年度模範兒童頒獎典禮 105年度模範兒童頒獎典禮
105年答喙鼓比賽 105年答喙鼓比賽
全國數學競賽國手選拔賽 全國數學競賽國手選拔賽
有夢最美.美夢相隨寫生比賽 有夢最美.美夢相隨寫生比賽
105年慶元宵親子寫生比賽 105年慶元宵親子寫生比賽
 
好站連結
垂楊國小首頁 垂楊國小首頁
文化部繪本花園 文化部繪本花園
親子天下 親子天下
幼教資訊 幼教資訊
疾病防治 疾病防治
兒童保健協會 兒童保健協會
環境E學院 環境E學院
防災數位學習網 防災數位學習網
警政署防詐騙165 警政署防詐騙165
 
 
:::
學校地震避難掩護應變參考程序學校地震避難掩護應變參考程序 回最前頁列表回最前頁列表
     
 
 回最前頁列表 下一則
標題:學校地震避難掩護應變參考程序  

學校地震避難掩護應變參考程序

                                  參考資料來源:內政部、教育部

情境:搖晃劇烈、站立不穩,行動困難,幾乎所有學生會感到驚嚇、恐慌、高處物品掉落,傢俱、書櫃移位、搖晃,甚或翻倒。

一、學生在教室或其他室內:(如圖書館、社團教室、福利社、餐廳等)

(一)保持冷靜,立即就地避難。

1.就地避難的最重要原則就是保護頭頸部及身體,避難的地點優先選擇如下:

(1)桌子下。

(2)柱子旁。

(3)水泥牆壁邊。

2.避免選擇之地點:

(1)窗戶旁。

(2)電燈、吊扇、投影機下。

(3)未經固定的書櫃、掃地櫃、電視、蒸便當箱、冰箱或飲水機旁或貨物櫃旁(下)。

(4)建物橫樑、黑板、公布欄下。

3.地震避難掩護三要領:蹲下、掩護、穩住,直到地震結束。

4.躲在桌下時,應以蹲低或趴跪的方式,且雙手握住桌腳,以桌子掩護並穩住身體,如此當地震發生時,可隨地面移動,並形成屏障防護電燈、吊扇或天花板、水泥碎片等掉落的傷害。

(二)當地震稍歇時,應聽從師長指示,依平時規劃之緊急避難疏散路線,進行避難疏散。注意事項如下:

1.可以用頭套、較輕的書包、補習袋或書本保護頭部,並依規劃路線避難。

2.遵守不語、不跑、不推三不原則:喧嘩、跑步,易引起慌亂、推擠,或造成意外,災時需冷靜應變,才能有效疏散。

3.避難疏散路線規劃,應避開修建中或老舊的建物或走廊,並考量學生同時疏散流量,使疏散動線順暢,另外要特別協助低年級及身障學生之避難疏散。

(三)抵達操場(或其他安全疏散地點)後,各班導師應確實點名,確保每位同學皆已至安全地點,並安撫學生情緒。

※特別注意事項:

(一)低年級學生或資源班學生應由專人引導或由鄰近老師負責帶領。

(二)在實驗室、實驗工廠或廚房,應立即保護頭頸部,找安全的掩護地方依地震避難掩護三要領就地避難,俟地震搖晃稍停後關閉火源、電源,儘速打開大門進行疏散避難。

(三)在游泳池應即離開泳池上岸躲在柱子旁或水泥牆壁邊,避開燈具、窗戶等,等搖晃停止後再行疏散避難。

(四)如在大型體育館、演講廳或視聽教室,應先躲在座位下並保護頭頸部,等搖晃停止後再行疏散避難。

(五)在建築物內需以防災頭套或書包保護頭部,但當離開建築物到空曠地後,可不必再以書包保護頭部,以利行動。

(六)地震搖晃當中切勿要求學生開門與關閉電源,應於地震稍歇且進行疏散時,才能實施上述2項動作。

三、學生在室外:

(一)保持冷靜,立即就地避難。

1.在走廊,應立即蹲下,保護頭部,並注意是否有掉落物,當地震稍歇,可行動時應立即疏散至空地,或避難疏散地點。

2.在操場,應立即蹲下,避開籃球架,當地震稍歇,可行動時應立即疏散至空地,或避難疏散地點。

3.千萬不要觸及掉落的電線。

 

(二)抵達操場(或其他安全疏散地點)後,各班導師應確實點名,確保每位同學皆已至安全地點,並安撫學生情緒。 

 
發佈者:本站 來源: 陳怡如 日期:2015-09-29 15:07:42
 
 
 回最前頁列表 下一則
 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網