●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
103教師資訊研習
儲存雲分享 儲存雲分享
 
舊的班網
班級訊息
最新消息 最新消息
行事曆 行事曆
榮譽榜 榮譽榜
聯絡簿 聯絡簿
功課表 功課表
 
 
:::
作品分享作品分享 回最前頁列表回最前頁列表
     
 
 回最前頁列表 下一則
標題:劇本~逆境中成長 6125心蓮  

  

1.巨變

  一個天生無邪的小孩,在父親遭遇火車意外,導致半身癱瘓,因而臥病在床無法工作,在這之後,他的生活就全變了調。阿發──才五歲時就要去幫忙賣東西補貼家用,不論是糖果餅乾、麻花捲或是冰淇淋等…他都賣過,只要能幫忙家計,他都願意,因為他擔心其他兄弟會因為不得溫飽而被送走。

  父親的病讓家中的負擔日益沉重,迫不得已,年紀小的兄弟還是得陸續送給他人寄養。阿發雖然傷心,但也只能堅強的面對現實。

2.契機

  雖然家境不好,但是阿發還是很認真求學,他常說「我的鞋子從一年級穿到六年級都還很新」,不是因為他常買新鞋,而是因為他很珍惜所擁有的,他的鞋永遠大一號,往往都是赤腳走路上學,只有在進校門時,匆匆的把報紙往鞋裡一塞,小心翼翼的套上他這雙永遠大一號的鞋。放學時,又趕緊把鞋子脫下、擦乾淨,才又把鞋收回包袱裡。

  迫於現實得壓力,阿發只念到小學,就只好放棄學業幫忙分擔家計,他很勤勞,不願放過任何一個賺錢的機會,好不容易爭到了一點錢,又遇到貴人,願意把家門前的小空地無償借給他擺攤賣水果,看到阿發很努力,又經常有一餐沒一餐的,於心不忍,便準備小點心給他吃,讓他備感溫暖。但,人情冷暖,有一天房東的媽媽聽到阿發為了避免造成房東的不便,想買一個攤位做生意,不料,她卻冷冷的說:「窮光蛋還想買攤位」。阿發聽到房東的媽媽嘲諷自己,心裡很不是滋味,但也讓他更加堅定了自己要成大功立大業的信念;因為她再也不要人家看不起他。

  因為這個刺激,阿發比以前更加努力,他也思考著如何可以更快累積財富、得到肯定。他想得比別人深比別人遠,他會主動詢問客人的需求,甚至比客人想得更周到,提供更好的服務,也因此穩定了客源。

3.誠信

  阿發秉持著誠信的原則,堅持不賣品質不好的水果,對老主顧也會特別挑選最好的水果,絕不會因為客人不懂水果而魚目混珠。漸漸的阿發的口碑越來越好,聞風而來的客人也愈來愈多,因此,他的生意蒸蒸日上、節是的人也越來越多,更打開了阿發的眼界。在一次偶然的機緣,有位老主顧角覺得阿發認真上進又誠懇,便邀請阿發一起加入團隊,投資房地產。當時房地產生意才剛起步,敢冒風險的人並不多,阿發膽大心細,仔細評估後,將他的看法跟老闆分享,也獲得老闆的支持,因此大賺一筆,阿發也變成了公司的風雲人物。

  一陣子後,阿發離開公司並決定自己創業,他的好眼光加上好運氣,他的公司越來越成功,一起加入打拼的同事也越來越多。阿發為人大氣不吝嗇,更會為員工著想,也因此事業越做越大。阿發不禁想起從前,他接受了很多人的幫助,現在他決定要出錢出力回饋社會,尤其專注於教育。

4.重逢

  雖然阿發已經小有成就了,但在他心裡,還有件未完成的事,於是他開始透過各種管道,尋找那些失聯已久的兄弟,費盡千辛萬苦,終於將他的手足們找齊,於是兄弟們也加入工作團隊打拼,兄弟同心,其利斷金,阿發很感欣慰,也對現在的生活感到滿足。

 
發佈者:本站 來源: 陳雅俐 日期:2015-01-23 15:33:17
 
 
 回最前頁列表 下一則
 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網