●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
班級訊息
最新消息 最新消息
功課表 功課表
 
 
:::
論語 論語 回最前頁列表回最前頁列表
     
 
 回最前頁列表 下一則
標題:論語介紹  

      《論語》是一部語錄體散文.全書總共 20篇,計有《學 而》、《爲政》《八佾》、《裏仁》、《公冶長》、《雍也》、 《述而》、《泰伯》、《子罕》、《鄉黨》、《先進》、《顔淵》、《子 路》、《憲問》、《衛靈公》、《李氏》、《陽貨》、《微子》、《子張》、 《堯曰》。《論語》是孔子死後,弟子們把他平日的言行記錄收 集起來,整理編成的。其中有孔子的言論,也有弟子們的 自相問答,它是儒家思想所依據的經典。

    孔子(西元前551一前479年),名丘,字仲尼。他父 親孔紇,又名叔梁紇,曾做過陬邑(今山東曲阜東南)宰, 本身屬於貴族階級下層的“士”。他的母親姓顔,名叫征 在。孔子3歲時,父親就死了,17歲時母親也死了。孔子 青年時,曾做過管理倉庫(委吏)和管理牛羊(乘田)的小 吏。後來孔子精通“六藝”(禮、樂、射、禦、書、數)。

    孔子的政治主張是“禮”和“仁”的學說。他生活於春 秋大變革時代,他反對以政、刑來強迫人民服從。他所說 的“禮”,是一種政治秩序,他所說的“仁”,是最高的道德 規範,當然,這種仁和禮是有上下、尊卑、貴賤、等級之分 的。動蕩不安的春秋時代,諸侯爲了爭霸,是講究實力,著 眼於利的,所以未能採納孔子“仁”的政治主張,孔子也沒 有被重用。孔子師徒顛沛流離14年周遊列國,於西元前 484年(魯哀公十一年)返回魯國,這時孔子已是白髮蒼 蒼的68歲的老人了。但孔子用他晚年的精力,集中整理 古籍——“六經”。

    西元前479年,孔子去世,享年72歲。他的弟子和再 傳弟子輯錄其言論,編成《論語》一書,共20篇,計492 節,合計12700字。《論語》記到孔子晚年的學生曾參的死 爲止,其中保留著孔子生平、思想學說的重要材料.尤其 是教育思想和教學活動的重要材料。它是我國一份十分 重要的文化遺産,也可以說,它可作爲中國歷史上最早的 一部教育書。 孔子從他的政治、哲學和心理學觀點出發,認爲德育 的主要內容是仁和禮。所以他主張“爲政以德”.這反映了 當時人的價值的提高和奴隸要求解放的時代特徵。因此, 孔子的道德現是適應時代潮流的,具有進步意義的。

    孔子所謂“禮”.其核心是“正名”。在孔子看來,周禮 最重要的原則是尊尊與親親。爲了貫徹親親和尊尊的原 則,孔子提出“正名”的主張,他說:“名不正,則言不順;言 不順,則事不成;事不成.則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰 不中;刑罰不中,則民無所措手足。”(《論語·子路》)所 以,孔子提出“君君,臣臣,父父,子子”(《論語·顔淵》)作 爲“正名”的具體內容。就是說,爲君者要使自己符合於君 道,爲臣者要符合於臣道,爲父者要符合于父道,爲子者 要符合於子道。在等級森嚴的奴隸制社會裏,上下尊卑的 關係是靠“禮”來維持的。因此,孔子對於不按自己名分行 事的人和事進行批評。如他批評魯國大夫季氏“八佾舞於 庭,是可忍也;熟不可忍也?”(《論語·八佾》)魯國的三桓 在祭祖時,唱起天子祭掃“相維辟公,天子穆穆”的《雍》 詩。也受到孔子的指責。 孔子道德思想的範疇。主要是“仁”。孔子主張“仁”, 在《論語》中有多重涵義。一是“仁者愛人”;二是“克已複 禮爲仁”;三是“仁者人道”。郭沫若《在十年批判書》中說過: 孔子“這種所謂仁道,很顯然的是順應著奴隸解放的潮流 的。這也就是人的發現。”孔子主張“仁”,孟子重視“義”, 所以,孔子的“殺身成仁”(《論語。衛靈公》)與他的繼承 人孟子的“捨生取義”(《孟子·告子上》),對後世志士仁 人的影響極爲深遠。

    孔子是我國第一個主張“因材施教”的教育家。他對 子路、冉有的不同教育就可以說明:

于路問:“聞斯行諸?”於曰:“有父兄在,如 之何其聞斯行之?”

冉有問:“聞斯行諸?”於日:“聞斯行之。” 公西華曰:“由也門聞斯行諸,於曰,有‘父 兄在’;求也問聞斯行諸,于曰,‘聞斯行之’。赤 也感,敢問。”子曰:“求也退。故進之;由也兼人。 故退之。”

    子路和冉有向孔子請教的是同一個問題:聽到一個很好 的主張,是不是應該馬上去做呢?孔子卻對不同的人作出 不同的回答。他對子路說:家裏父兄在,你應該先向他們 請教再說,哪能馬上去做呢?而對冉有卻是加以肯定;應 當馬上就去做。站在一旁的公西華想不通,便問孔子這是 爲什麽呢?孔子開導說:冉有遇事畏縮,所以要鼓勵他;子 路遇事輕率所以加以抑制。

    孔子因材施效的教學思想,在中國教育史上有較大 的影響。他認爲一個教師,必須掌握學生在學習上常犯的 四種心理表現,即廣泛而不精、知識面過窄、把學習看得 太容易和有畏難情緒。只有瞭解學生的心理特點,才能給 予幫助、補救。就是說。學生心理的差異性,決定了因材施 教的必然性。 

    儒家學說,後來成爲封建地主階級的正統學說,《論 語》就成爲儒家學說的主要經典。到南宋時,理學家朱熹 把《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》合在一起,稱爲四書。 到了明清兩朝,規定科舉考試中,八股文的題目,必須從 四書中選取,而且要“代聖人立言”。這一來,當時的讀書 人都要把《論語》奉爲“聖典”,背得滾瓜爛熟。

 
發佈者:本站 來源: 郭增良 日期:2013-09-10 09:21:40
 
 
 回最前頁列表 下一則
 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網