●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
班級訊息
最新消息 最新消息
功課表 功課表
 
 
:::
論語 論語 回最前頁列表回最前頁列表
     
 
上一則 回最前頁列表 下一則
標題:為政第二  

◎子曰:「為政以德,譬如北辰居其所而眾星共之。」

◎子曰:「《詩》三百,一言以蔽之,曰:『思無邪』。」

◎子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」

◎子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」

◎孟懿子問孝。子曰:「無違。」樊遲御,子告之曰:「孟孫問孝於我,我對曰,『無違。』」樊遲曰:「何謂也?」子曰:「生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。」

◎孟武伯問孝。子曰:「父母唯其疾之憂。」

◎子游問孝。子曰:「今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎?」

◎子夏問孝。子曰:「色難。有事,弟子服其勞;有酒食,先生饌,曾是以為孝乎?」

◎子曰:「吾與回言終日,不違,如愚。退兒省其私,亦足以發,回也不愚。」

◎子曰:「視其所以,觀其所由,察其所安。人焉叟哉?人焉叟哉?」

◎子曰:「溫故而知新,可以為師矣。」

◎子曰:「君子不器。」 ◎子貢問君子。子曰:「先行其言,而後從之。」

◎子曰:「君子周而不比,小人比而不周。」

◎子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆。」

◎子曰:「攻乎異端,斯害也己。」

◎子曰:「由!誨女知之乎!知之為知之,不知為不知,是知也。」

◎子張學干祿。子曰:「多聞闕疑,慎言其餘,則寡尤。多見闕殆,慎行其餘,則寡悔。言寡尤,行寡悔,祿在其中矣。」

◎哀公聞曰:「何為則民服?」孔子對曰:「舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服。」

◎季康子問:「使民敬﹑忠以勤,如之何?」子曰:「臨之以莊,則敬;孝慈,則忠;舉善而教不能,則勤。」

◎或謂孔子曰:「子奚不為政?」子曰:「《書》云:『孝乎惟孝,友于兄弟,施於有政。』是亦為政,奚其為為政?」

◎子曰:「人而無信,不知其可也。大車無輗,小車無軏,其何以行之哉?」

◎子張問:「十世可知也?」子曰:「殷因於夏禮,所損益,可知也;周因於殷禮,所損益,可知也。其或繼周者,雖百世,可知也。」

◎子曰:「非其鬼而祭之,諂也。見義不為,無勇也。」

 
發佈者:本站 來源: 郭增良 日期:2013-09-10 09:20:43
 
 
上一則 回最前頁列表 下一則
 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網