●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
我們這一班
本班簡介 本班簡介
我的導師 我的導師
同學介紹 同學介紹
老師介紹 老師介紹
 
班級訊息
最新消息 最新消息
行事曆 行事曆
榮譽榜 榮譽榜
聯絡簿 聯絡簿
功課表 功課表
 
 
:::
最新消息最新消息 回最前頁列表回最前頁列表
     
 
上一則 回最前頁列表 下一則
標題:職能治療建議  

春綾:啟動慢,有些做過的事但因磚患問題還是會先退卻。肌耐力較差,可多練習抓握。可用治療性黏土(藍色)將黏土搓長,剪成一塊一塊的,再用三隻指頭搓圓。可練習讓學生玩平衡性的桌遊(如諾亞方舟),增加上肢穩定度及手部微調能力。可練習拆開緊的積木(用拆開時的啵一聲當作遊戲增強)。學生可以顏色配對,但尚無法命名。注意不要讓學生坐w型的坐姿,會影響髖骨發展。

宇昊:上學期只會紅色,現在基本顏色藍色、綠色、紅色、黃色都知道了大有進步。常看到的東西才會命名例如蘋果就比較熟習,可在平時看到任何東西都多跟學生介紹。學生可從空間訊練概念。但因為學生對視覺空間的搜尋還不是很好,建議拼圖不要選擇太相近的,拼圖之間差異大比較好,也可以使用立體拼圖自己拚6面。左手明顯比右手掌指協調更弱,肌耐力不夠,可多練習投硬幣、搓治療性黏土。

靖崴:動機較差,視覺注意力較短暫,可以跟他做一些遊戲讓他一定要去眼神注視的,例如丟給他接,他一定要看,才不會被打到。體耐力本身就差需要多練習。因為活動常遇到挫折就不進行了,可以採用漸進式的,先給他做他會的他願意做的,再慢慢調整難度。可以給他找不同的遊戲來練習視覺注意跟搜尋,但因為書籍的比較靜態可能很難專心,需要給他簡單一點的開始。

秉昇:可以利用視覺搜索較難的挑戰來讓學生學習。可將兩塊20片拼圖混在一起讓他拚,彈藥差異大一點的。或玩七巧板等一些需要邏輯的遊戲。寫字力道也重,可以跟建弘一樣畫螺旋式的圖案愈畫愈出去,讓手腕自然的移動。

翎瑄:小肌肉沒什麼問題,需要心理諮商,主要是態度及相當在意勝負的問題。可以大人故意設計自己輸了,表現出不在意輸贏只要過程好玩既可以了的態度給學生當示範。

 

 

 
發佈者:本站 來源: 張仰青 日期:2019-09-23 16:39:20
 
 
上一則 回最前頁列表 下一則
 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網