●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
線上資訊研習
 儲存雲分享 儲存雲分享
 
我們這一班
207班簡介 207班簡介
我的導師 我的導師
同學介紹 同學介紹
老師介紹 老師介紹
 
班級訊息
最新消息 最新消息
行事曆 行事曆
榮譽榜 榮譽榜
聯絡簿 聯絡簿
功課表 功課表
 
 
:::
作品分享作品分享 回最前頁列表回最前頁列表
     
 
上一則 回最前頁列表 下一則
標題:秉育的作文  

       聽別人的聲音

   

    「傾聽」,好熟悉卻又陌生的兩個字,許多人都懂得「傾聽」的意思,卻做不到「傾聽」的行為。在工作職場上,每當有不同的意見時,大家總是努力發表自己的看法,而大肆抨擊別人的意見,朋友之間,也正是如此,經常忘了去聆聽別人的心聲,尊重別人的想法。人的一生中,會學習到許多事物,而「傾聽」,正是我們都應該去學習、去思考的課題之ㄧ。

 

   「傾聽」,不僅是人與人之間的心靈溝通,更是對別人的一種尊重。一個不懂得傾聽對方的心聲的人,是不會被別人所尊重的。「傾聽是一種慈悲,是一種品德,也是一種關懷,那是一種默默地支持與力量。」傾聽不需太多的技巧,只需要一些耐心,一些愛心,足以讓你不對嘮叨厭煩,不對啜泣反感。如果你能保持著慈悲之心去傾聽他人,那麼,只要很短的時間,你就能使對方的心靈得到安慰,進而使他擺脫痛苦。傾聽運動中說到:「一個人學習說話只需兩年的時間,學習沉默則需六十年的時間。」下次在與別人溝通時,不妨嘗試著去學習沉默,暫時拋開所有的事情與想法,用心的去聽對方的心聲,或許得到的會更多。雖然學習沉默,要花很久的時間,但「沉默」對我們來說,卻是如此的重要,不管要花多久的時間,我們都應該去努力的學習「沉默」及「傾聽」。

 

    如果你的朋友不太喜歡和你說話,每次總是草率的結束話題,遇到這種狀況時,你一定要懂得自我反省,因為你的友情可能已陷入危機!人們總是容易把自己看得太高,在與他人討論問題時,也常不知不覺的表現出「希望對方牽就你」的意思,甚至還對他人的意見大肆批評。假如你有以上這幾種狀況,那麼,對方不願意和你說話,也是理所當然的事情。不要總是自私的希望對方凡事都順從你;一味的只以自己為中心,不聽取別人的建議,這自私的作法只會害了自己!人都是有盲點的,而突破這盲點的方法便是學會「傾聽」,不僅要傾聽對方的感受,也要讓對方有機會表達自己的想法。不要總是因急於表達意見,而把別人講到一半的事情打斷,那會讓對方感覺很不悅,久而久之,對你的話也會開始聽不進去。我常聽到有人抱怨,說被朋友絕交的莫名其妙,一直覺得自己對友情的經營方式沒有問題,然而對方最終卻選擇離去,而後才透露了一堆你從來不知道的原因。不要埋怨對方為什麼不在起初時告訴你,因為這通常不是因為對方沒有試著在溝通上努力,而是因為你總是自以為是,什麼都聽不進去,久而久之,他不願意再告訴你心裡的聲音,和你分享生活的點滴,也是人之常情!感受沒有對錯,它代表的是一種很真實的心情,如果你願意去傾聽,也就能比較瞭解對方在想什麼,知道如何和他定位彼此的關係。每個人都需要一個傾聽者,不妨讓自己去傾聽別人心中的聲音,分擔別人的痛苦。當然,也要時常傾聽一下自己的心聲,了解自己想要的是什麼? 在懷著感恩和愛心面對自己的生活時,你才會發現:「傾聽」,絕對是拉近彼此距離的利器!

 

    說話是一種藝術。但「傾聽別人的聲音」更是一門學問,尤其是在這科技日新月異的時代,消息的傳遞比什麼都來的快,如果我們不能靜下心來傾聽正確的信息,就容易下錯判斷。其實,當我們有許多見解時,總會希望別人能夠接納我們的看法,但我們卻缺少一份耐心,去傾聽別人的想法。然而,世間上的一切事物,都有著一體兩面,有時聽聽別人的看法,其實未必會對我們有所損失,反而能讓我們本來的思維更多變,視野更廣闊,何樂而不為呢?

 

 

 

學校:嘉義市立蘭潭國民中學

班級:二年七班

作者:吳秉育

身分證字號:Q124278844

電子信箱:wu09280425@yahoo.com.tw

戶籍地址:嘉義市西區自治里10鄰蘭井街316號之4

同意作品由國語日報電子報刊用

 

 

 
發佈者:本站 來源: 王淑芬 日期:2012-12-24 13:49:31
 
 
上一則 回最前頁列表 下一則
 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網