●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
線上資訊研習
 儲存雲分享 儲存雲分享
 
我們這一班
207班簡介 207班簡介
我的導師 我的導師
同學介紹 同學介紹
老師介紹 老師介紹
 
班級訊息
最新消息 最新消息
行事曆 行事曆
榮譽榜 榮譽榜
聯絡簿 聯絡簿
功課表 功課表
 
 
:::
作品分享作品分享 回最前頁列表回最前頁列表
     
 
上一則 回最前頁列表 下一則
標題:秉育的作文  

 

秋天最棒的享受  

 

   隨著一年四季的不斷遞嬗,轉眼間,又到了秋季,它是個豐富多變的季節,對農人來說,它是適合驗收努力的季節,昔日的辛勤,在此刻含笑收穫。對旅人來說,秋是適合流浪的季節,那清爽微寒的風,正催促著他揹起行囊,涉水訪山。對詩人來說,秋適合提筆述情!對思念故鄉的人,秋適合團圓!對白髮的老者,秋適合追憶自己曾經的歲月……對不同的人而言,秋天各自適合不同的事情。而對我來說,秋天最棒的享受是「賞楓」!

    秋風乍起,掃落片片枯葉,讓我的髮梢隨之飛揚,在這舒適怡人的傍晚,我慢慢踱向離家不遠的一座小山。現在正值秋分,楓葉隨著秋的來臨變色,紅葉鋪山、彩林滿目,高峰、彩林、疊瀑映色於翠海間,美麗的令人驚艷!又見此地的楓紅染滿山岳,美景當前,快門聲漸漸四起......從樓梯盤旋而上,映入眼簾的是佇立在步道兩旁的一排排楓樹,這一帶的樹梢頂端多半已經紅了,交織成一片桃紅色的世界,讓我想起陶淵明「夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛」的句子。

    走在步道上,徐徐的微風輕拂著我的臉龐,散播在空中的芳香也隨即撲鼻而來,令我精神為之一振。隨著秋的輕聲呼喚,枝頭上又悄悄的落下幾片紅葉,由上而下,輕輕的飛舞著、盤旋著,浮盪在水面,激起了小小的漣漪。而漂浮的落葉,宛如報秋的風信子,朵朵凋謝的花瓣,彷彿在提醒我們秋天的到來。

    走出步道後,天邊那一抹火紅的斜陽隨之映在眼前,和楓林步道互相輝映,交織成一幅名家的精品,也像是為這蕭瑟的秋,譜出秋日的樂章!在回程的路上,我看見道旁有許多乾枯的楓葉,回想起這些楓樹都曾經有過華麗的外貌,卻因經歷了漫長的等待而漸漸凋零,不知楓葉是否也感嘆著過去的回憶,告訴自己若是還有重生的機會,要好好把握自己有限的生命和光陰,珍惜自己所擁有的,並充實自己的人生,不再讓青春留白......

 

 

學校:嘉義市立蘭潭國民中學

班級:二年七班

作者:吳秉育

身分證字號:Q124278844

電子信箱:wu09280425@yahoo.com.tw

戶籍地址:嘉義市西區自治里10鄰蘭井街316號之4

同意作品由國語日報電子報刊用

 

 
發佈者:本站 來源: 王淑芬 日期:2012-12-24 13:48:44
 
 
上一則 回最前頁列表 下一則
 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網