●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~  
:::
線上資訊研習
 儲存雲分享 儲存雲分享
 
我們這一班
207班簡介 207班簡介
我的導師 我的導師
同學介紹 同學介紹
老師介紹 老師介紹
 
班級訊息
最新消息 最新消息
行事曆 行事曆
榮譽榜 榮譽榜
聯絡簿 聯絡簿
功課表 功課表
 
 
:::
作品分享作品分享 回最前頁列表回最前頁列表
     
 
上一則 回最前頁列表 下一則
標題:秉育的作文  

 那名為露營的盛宴

 

  振奮人心的口號,精神抖擻的踏步,撼動天地的歡呼……聲猶在耳,事前的準備工作,大大小小的雜事,縱使忙碌,我們也一一完成。滴下的辛勤汗水釀出了甜美的甘露,為我們鋪敘旅行的道路。鮮明的感動與激動,是對此活動的最佳註解;若有人問我,此時心中最珍貴的角落為何?唯一的答案:非露營莫屬。

    一早,黎明的晨光催促著我起床,抱著雀躍的心情走進教室,只見同學們的臉上彷彿都寫著〝興奮〞二字,每個人行李的份量,像是要去玩很久似的。到了江南渡假村,一眼望去,山坡、湖泊、樹林及 花園等美麗景色盡收眼底。漫步在青翠的草原上,呼吸著新鮮的空氣……,一切的悠閒自適都因教官的吆喝聲而中止:「後面的別脫隊!」取而代之的是陣陣的答數聲,我們使勁的喊著,但教官似乎還是不滿意我們的音量:「沒吃飽嗎?這麼沒精神,拿出你們的氣勢來!」近幾是扯著喉嚨狂吼,才聽到教官說:「很好!看到那邊了沒有?音量要這樣壓過別隊的人!」接下來仰天狂嘯的景象出現了,就是為了爭那份面子與榮譽!而後教官以幽默詼諧的方式教會我們搭帳篷與野炊,搬出最嚴格的訓練、最輕鬆的談吐,帶著我們一起行動,一起瘋狂!小隊為一小單位,班級為一大單位,讓我們充分的體會到團體分配、合作的重要性:唯有互相配合與幫助,才能使得事情更加迅速、完美的告一段落。

    營火晚會開始了!全場頓時變為黑暗,校長走到離舞台不遠的地方,點燃了火苗,此時,晚會由一支與天際交會的煙火拉開了序幕,它就像打暗號似的射出後,其餘的煙火才一一升空綻放,把遼闊的夜空炸得五彩繽紛,每一發都氣勢驚人,震懾了會場所有人。當營火升起的那一刻,火光映在每個人的臉上,我的心情也隨著洶湧澎湃起來,營火熊熊的燒著,也點燃每位同學的熱情,大家一一獻上自個兒練了許久的歌舞,將晚會的節目帶入高潮。那晚天氣晴朗,月亮猶如一抹微笑似的高掛在天邊,繁星也不甘示弱的圍在身旁,那樣的景緻,讓我們又更為瘋狂,熱情的氣氛完全不輸演唱會。我們圍繞著營火,盡情的載歌載舞,大手拉著小手,大聲的嘶吼著:「一.二.三.哈,二.二.三.哈……」全場的氣氛簡直就是high到極點,真是教人過癮。在音樂及燈光效果下,營火晚會成功的炒熱了現場氣氛,帶動了蠢蠢欲動的加油聲,尖叫四起伴隨著熱烈的掌聲,歡迎著每個精心排練的表演,姑且不論受不受評審青睞,圍著營火的表演者,不遺餘力的展現出苦練的成果,大方的接受最真摯的鼓掌聲浪!就這樣,晚會接近了尾聲。而後,我們開始薪火相傳,大家互相點燃手上的蠟燭,全場的燭光,圍繞著熊熊的營火,這幕「燭夜月語」的場景,有種說不出的浪漫。洗完戰鬥澡後的夜遊時間,我們並著肩慢慢的走回帳篷區,努力的想要挽留逝去的美好,但無情的午夜鐘聲卻驚醒了夢中人,原來光陰一去不返,往往只能靠回憶與珍藏。 

  第二天凌晨六點多,所有人被叫醒準備收篷動作。在教官的帶領下,所有的動作順利的在一個小時之內完成了。早上聽營主任說才知道,原來一直到收篷前,教官們都還沒就寢,疲累的部分,絕對不亞於我們,然而他們必須比我們早起,比我們晚睡……由此可知,我們真的很幸福!到了下午,大隊長讓我們的輔導員帶著各隊四處參觀。蔚藍的天空,悠悠的白雲,更顯出艷陽高照,走在步道上,那鬱鬱蔥蔥的草木,那高聳直立的樹木,那豔麗爭寵的花兒,那清新自在的空氣,讓我們深深陶醉其中。接著我們來到一座湖泊,走在顫抖的橋上,望見一波波漣漪,清澈的湖水,洗滌了心中的俗慮,我們在此拍下回憶,一張一張的納入我的記憶裡。

  「萍聚」、「祝福」、「有用的人」的音樂聲,悠悠響起,最不願意面臨的離別時刻,終究還是得面對,用最高的敬意、最不捨的擁抱,道盡了這幾天所培養出的默契、感情……。說好了不回頭、不再見,孰知轉身後誰的臉龐掛著兩行清淚,而地上的濕意又有著多少人的情感?我們不會看見背後的人真情流露的樣子,只因我們說好不回頭、不再見……。這幾天,和同學「追溯露營」的討論之下,那有些痛苦但卻蓄含了滿滿甜蜜的回憶,栩栩如生的迴盪在腦海中。那氣氛高昂的晚會,那親近大自然的遊園,那刺激精采的戰鬥澡,那自給自足的野炊,每一個美好的記憶片段,都在眼前播映。過程中最讓我印象深刻的是大家同心協力搭帳篷的過程,這不是靠一己之力能夠完成的。看著我們的新居矗立在沙地上,令我想到塞外游牧民族的蒙古包,與那天蒼蒼,野茫茫的寬廣,暢遊在天地之間,令人心胸為之開闊。對於我這一個標準的都市小孩來說,今夕復何夕,共此「帳星光」,星垂照大地,狗吠聲不斷,兩天的隔宿露營永遠寫不完,每個人的回憶也迥然不同,然而,不管如何,這次的活動總值得眷戀。

 

學校:嘉義市立蘭潭國民中學

班級:二年七班

作者:吳秉育

身分證字號:Q124278844

電子信箱:wu09280425@yahoo.com.tw

戶籍地址:嘉義市西區自治里10鄰蘭井街316號之4

同意作品由國語日報電子報刊用

 

 

 
發佈者:本站 來源: 王淑芬 日期:2012-12-24 13:47:57
 
 
上一則 回最前頁列表 下一則
 
     
 
:::
 
 
網站內容由各級學校機關建置維護 服務窗口請洽各級學校總機(請點我)
嘉義市教育網路中心建置維護
班級網站操作手冊影音版 班級網站操作手冊PDF檔
校園快優網