●【系統訊息】嘉義市政府電子報好評放送中~ 歡迎閱覽~

數學題目卷 數學題目卷
生活題目卷 生活題目卷

臨一年七

親愛的家長您們好:

第一次定期評量雖然才結束不久,但第二次定期評量緊接著又快到了,老師在此先讓家長知道五月份的行事曆:

1.      5/1學校會舉辦闖關活動,有要用發票換獎品的孩子,請於5/1將發票帶至學校。

2.      第二次定期評量:5/9考國語(6-11課)、生活(第3、4單元);5/10考數學(第4-6單元)

上個星期,老師請孩子用閱讀藝文護照寫「灰王子」的讀後感,老師批改孩子的藝文護照後,也順便檢查了孩子的圖書閱讀紀錄是否有填寫。老師發現有好多孩子這學期的閱讀紀錄都還沒有書寫,老師有再提醒孩子閱讀完書籍,要將閱讀的書籍填寫在藝文護照中,(在家看的書也可以填進閱讀紀錄中喔!)倘若孩子一年級的圖書閱讀紀錄已經寫完,請孩子跟老師拿取單張圖書閱讀紀錄填寫,單張圖書紀錄填寫完請交給老師,換取一張新的圖書閱讀紀錄,謝謝。

在學校,老師常會提醒孩子:要注意遊戲安全,不要隨便和同學開玩笑。大部分孩子都能遵守,這是老師覺得很欣慰的事;有幾個孩子還是會不經意地和同學開玩笑,讓同學覺得不舒服,有時還讓同學受傷了,老師在校會做處理,也會請孩子寫在聯絡簿上,一方面是要警惕孩子,另一方面也是讓家長知悉,如果是嚴重的問題,一定馬上和家長聯繫,請家長放心。老師找了一篇107.03.31王勝忠老師寫的文章和家長一起分享,讓我們正視孩子的行為。

開錯玩笑是青少年常犯的錯,適時導正有其必要

新聞報導,藝人的孩子在美國高中就讀學校因開錯玩笑而引發喧然大波,成為眾人關注的焦點,因為不以為意的小小舉動,導致蝴蝶效應,不得不慎。

在學校裡經常會發現學生因為不知道事情的後果及嚴重性,一味只因為好玩,不經思考就脫口而出某些不當的話語,讓老師不知所措,讓同學不愉快,究其原由,常常都是因為好玩,因為好玩而罔顧他人的感受。另外,學生常常會因為不知道後果而造著感覺走,或許是為了引起同儕的注意,或許是為了要抒發自己的情緒,或許是為了其他的理由,常做出不經思考的事情,而這些事情有些可以給予機會改正,有些一發不可收拾,造成不可彌補的後果。因此,必須讓學生明白事情的嚴重性,還有在適當的場合說適當的話,做適當的事情。不可因為好玩,因為有趣,就略過仔細思考,釀成大錯。必要讓學生都清楚班級裡的規定,還有學校的規定,別為了有趣好玩而造成他人的困擾。

另外,老師及家長可以就學生所造成的錯誤行為幫忙推導後果,幫助學生得知當錯誤行為發生後,後續一連串的事情會如何發展,此舉有助於讓學生有具體的思考,知道短暫的快樂,必須付出更多的精神及時間來善後,況且很多時候事件是不可逆的,千萬別輕易嘗試。例如本次的藝人兒子校園攜帶槍械事件即是,我想當下該生應該沒有想到會有如此嚴重的後果發生,並引發軒然大波。

防範未然確實重要,有效的溝通與輔導更顯意義重大父母、師長除了導正日常生活中的小錯誤,讓孩子在錯誤中成長並記取教訓,另外,也要多留意孩子的日常生活,關心孩子的交友情形,適時給予關懷與協助,陪伴孩子成長孩子的成長只有一次,父母、師長必須重視。

一年七班導師  曾瑞媛

107.04.20